0
Бестселлер для тела с гидролатом розы
АО Крымская Роза

О Крымской Розе - История

ИСТОРИЯ БРЕНДА

Предприятие «Крымская роза» было основано в 1930 году. В этом же году была получена первая промышленная партия розового масла. С тех пор компания является первым и главным предприятием эфиромасличной, а позже – косметической отрасли. Сегодня это косметический бренд №1 в Крыму.

История комбината

Первые промышленные посадки эфиромасличных культур в Крыму

Первые посадки эфиромасличных культур в Крыму были заложены в 1927-1930 годах, и уже к 1930 году роза и шалфей перерабатывались в промышленных объемах. Специально для выращивания ценного сырья был создан Симферопольский эфиромасличный совхоз-завод, и тогда же появилось название – «Крымская Роза». В то время для развития отрасли все совхозы были обязаны выращивать эфироносы – хотя бы по одной культуре каждый. Количество плантаций с ароматными растениями постоянно росло, а вместе с ним рос и комбинат «Крымская Роза».
Комбинат "Крымская Роза", сбор урожая

Производство эфирных масел

Комбинат «Крымская Роза» объединял семь совхозов-заводов: Алуштинский, Судакский, Нижнегорский, Бахчисарайский, Ароматненский, Симферопольский, Зуйский. Роза, шалфей и лаванда перерабатывались в промышленных объемах.

Также комбинат перерабатывал сирень, ирис, розмарин, ладанник, дубовый мох, жасмин и даже лесную фиалку.

Парфюмерное производство

Эфиромасличное производство было сезонным. Чтобы сохранить ценные опытные кадры, с 1960-х годов «Крымская Роза» стала осваивать парфюмерное производство. Сначала это были просто эфирные масла в ампулах, затем концентрированные духи в упаковках. Вскоре был выпущен широкий ассортимент духов (и наборов аромакомпозиций к юбилеям, памятным датам), одеколонов, эфирных масел в сувенирных упаковках. Постепенно парфюмерия стала занимать все большую и большую нишу.
Комбинат «Крымская Роза» занимался производством духов для других предприятий. Например, на комбинате были произведены компоненты для легендарных духов «Красная Москва».
Московская парфюмерная фабрика «Новая заря», «Северное сияние», Николаевская парфюмерная фабрика разрабатывали рецептурные книги для парфюмерного производства. Некоторые из них до сих пор хранятся на комбинате.
«Крымская Роза» занимала первые места на союзных и республиканских выставках, завоевывала грамоты и золотые медали. Легко вышла и на международный уровень: крымские масла ценились за качество и имели очень высокие парфюмерные оценки. Основу экспорта составляли лавандовое и шалфейное масла, а с середины 70-х к ним добавилось и розовое. Основным экспортером розового масла была Франция. Крымские эфирные масла также поставлялись в Германию, Венгрию, Чехию, Бельгию, Италию и в страны Ближнего востока.
Товарный знак «Крымская Роза» - символ высочайшего качества. В 1980-х годах в самолетах существовала добрая традиция - рассказывать о достопримечательностях полуострова, и «Крымская Роза» была в их числе.

«Крымская Роза» сегодня - это семейный бизнес с советским наследием. Мы чтим традиции и культуру компании, несем ответственность за великую историю бренда. Дело чести для нас - сохранить и преумножить. Ведь это не только семейное дело, а и наследие стольких поколений людей. За последние годы мы превратили Советский комбинат в современное производство и создали сильный бренд со всеми атрибутами такового.

«Крымская Роза» - часть великой истории страны, символ качества и преемница наследия отрасли, которая прославила весь Советский Союз и сегодня является достоянием всей России.





Блог