АО Крымская Роза

Ай-Петри: прогуляться по облакам

Куприна Надежда
Крымский Путешественник

23 сентября 2020

Вы уже привыкли к фактам, датам и историческим сведениям? Сегодня их почти не будет. Зато будет много эмоций, которые невозможно не испытать, хоть раз поднявшись на плато горы «Ай-Петри».

На самом деле Ай-Петри – это не гора, а горный массив площадью более 300 км2, расположенный вдоль Южного берега Крыма. Заканчивается массив не менее легендарной достопримечательностью – Байдарскими воротами, но о них мы поговорим в другой раз.


Маршрут 1: лесная тропа из сказки

Подняться на вершину можно двумя способами – на авто или по канатной дороге. Мой любимый способ - первый. Он более философский, продлевает удовольствие от посещения достопримечательности в несколько раз.

На вершину можно подняться как со стороны села Соколиного в Бахчисарайском районе, так и со стороны Ялты. Дорога на Ай-Петри потрясающе красива, однако путешествующим стоит обратить внимание на то, что со стороны Соколиного она разрушается, на пути встречаются выбоины и ямки. Здесь сложно разминуться со встречным транспортом – авто проходят, едва не касаясь друг друга, а близость обрыва сильно щекочет нервы особо впечатлительным.

Сама дорога напоминает фильмы в жанре фэнтези. Огромные стволы деревьев уходят далеко вверх и, смыкаясь, образуют живой тоннель. Лучи света почти не проникают через листву, поэтому даже в самый жаркий и солнечный день тут царит приятный полумрак. Стволы деревьев, камни, пни покрыты мхом, увиты плющом и диким виноградом, что еще больше усиливает сказочную атмосферу.


Маршрут 2: самые живописные виды на Крым

Подъем на Ай-Петри со стороны Ялты более популярен. Дорожное полотно здесь в отличном состоянии, правда, сама дорога намного извилистее, повороты круче, подъемы более затяжные. Поток авто плотнее, чем с другой стороны, особенно летом. И этому есть простое объяснение: именно с этой дороги открываются потрясающие, невероятные виды на все Южное побережье, город Ялту и сами скалы Ай-Петри.

На подъезде к вершине вы можете попасть в кучевые облака, которые так любят ютиться у отвесных скал гряды. Со мной именно так и случилось. Проехав сквозь них и поднявшись на плато, вы почувствуете себя героем сказки «Джек и Бобовый стебель» - прямо от ваших ног вдаль будет простираться белоснежный, ватный ковер из облаков.


Маршрут 3: канатная дорога в облака

Можно добраться до вершины Ай-Петри и по канатной дороге из Мисхора (Большая Ялта). Это идеальная возможность разглядеть все вокруг, потрогать облака руками и пощекотать себе нервы.

Несмотря на удаленность от цивилизации, плато Ай-Петри имеет отлично развитую инфраструктуру. Все отвесные пропасти отгорожены перилами, а гулять тут можно только в специально отведенных для этого местах.

В прямой доступности – многочисленные кафе, кухня преимущественно восточная, домики для отдыха и проживания и огромное количество развлечений: верховая езда, джип-туры, всевозможные тарзанки и многое другое.

Но самое экстремальное развлечение здесь – проход по подвесному мостику, мимо зубцов. Несмотря на уверенную страховку и полное отсутствие рисков, на это испытание я так и не решилась.

Изюминка этого места – виды. С вершины, как на ладони, открывается Ялта, видно бескрайний морской горизонт. А море с этой высоты кажется до сумасшествия бирюзовым.


Надежда Куприна