АО Крымская Роза

«Чуфут-Кале» – древняя загадка полуострова

Куприна Надежда
Крымский Путешественник

6 июля 2020

Крымский полуостров хранит в себе множество тайн. Одна из них, из за которой уже не одно столетие спорят ученые – пещерный город «Чуфут-Кале» в Бахчисарае.

Бахчисарайские скалы в большинстве своем состоят из известняка, который имеет достаточно мягкую и поддатливую структуру. Именно поэтому древние народы и основывали пещерные города в этой области – порода легко поддавалась воздействию человека.

Чуфут-Кале считается самым крупным из Крымских пещерных поселений, а непосредственная близость к городу делает его одним из самых посещаемых объектов полуострова. О дате возникновения городища ученые спорят по сей день. Мнения сходятся на IX – XI столетии, однако точная дата никем не подтверждена.

Древнее городище находится на плато горы «Бурунчак», что в переводе с тюркского обозначает «нос», «носок».

Плато окружено со всех сторон глубокими ущельями с потрясающими панорамными видами. Именно эта особенность обеспечивала городу безопасность – с трех сторон поселение было неприступным, а четвертая, по которой шла главная дорога в крепость, надежно охранялась.

Считается, что поселение было основано Византийцами, осевшими в горной части полуострова. 

Позже, в 1299 году, город подвергся нападению со стороны татарского эмира Ногая. Тогда он был успешно завоеван и разграблен. С того момента селение становится прибежищем и резиденцией ханов вплоть до XIV века.

После того, как крымское ханство перенесло свою резиденцию ниже, в город Бахчисарай, в поселении основались караимы, и город, который раньше назывался «Кырк-Ор», приобретает новое название – «Джуфт-Кале», из которого в дальнейшем и получится знакомое нам название «Чуфут-Кале». «Джуфт-Кале» переводится как «Иудейская крепость», что указывало на вероисповедание караимов.

Спустя годы город разросся и даже стал достаточно крупным торгово-ремесленным центром.

В конце XIX века караимам разрешили передвигаться по Крыму, и большая часть населения мигрировала в западную часть Крыма, где основало новое поселение в Евпатории. В старом городище оставались лишь смотрители, последние из которых, братья Дубинские, умерли в середине 20 века и удостоились быть похороненными на старинном Караимском кладбище. Кладбище находится на склоне горы, на пути от Бахчисарая к Городищу и заслуживает отдельного внимания.

Название кладбища – «Балта-Тиймез» – в переводе с того же тюркского означает «топор не коснется». Такому странному названию место обязано вековым дубам, которые произрастали на территории кладбища. По преданию, дубы считались священными и рубить из было строжайше запрещено. Отсюда и произошло название.

Всего на территории 7 000 захоронений, однако есть мнения, что раньше из было около 40 000, но под воздействием оползней верхняя часть кладбища, расположенная на холме, съехала вниз и часть захоронений попросту ушла под землю. Надгробия имеют различные формы: от однорогих конусов, до горизонтальных плит и обелисков. Надписи – преимущественно цитаты из Ветхого завета, выполненные на древнееврейском и караимском языках.

Еще одной тайной пещерного города долгое время оставалось наличие пресной питьевой воды – в крепости не было рек и родников. Лишь в 2000 году археологами был обнаружен и расчищен осадный колодец, именуемый «Тик-Кую».

Колодец был выдолблен вручную, и уходит в землю на 45 метров. Вниз ведет винтовая лестница, так же вырубленная из камня, а стеры украшает наскальная живопись. Ученые же считают, что один такой колодец не мог закрыть потребность города в питьевой воде, а значит существуют и другие, не открытые.

Чуфут-Кале – это удивительное, полное неразгаданных тайн место. Так, в 2003 году в самом городище был обнаружен и расчищен еще один колодец с тайным ходом, который спускается от плато к подножью горы. Вполне возможно, что именно этот ход служил для добычи воды, а поставлялась она вручную.

Городище – это уникальная архитектурная и историческая памятка Крыма, и, хотя ученые по сей день не могут прийти к единому мнению по поводу его истории, это место привлекает многочисленные группы туристов и действительно стоит того, чтобы его посетить.

Надежда Куприна