АО Крымская Роза

Гидролат крымской розы - эликсир красоты и молодости

Батурина Екатерина
технолог-разработчик

17 июня 2022
Эфиромасличная роза, как настоящая королева цветов, открывает череду цветения летних цветов и трав на полуострове.

Нежная, невероятно ароматная, манящая своей красотой. Каждый год она притягивает на поля сотни крымчан и гостей полуострова. 



 Крымская эфиромасличная роза уникальна. Это символ ароматной славы полуострова. А для нашей компании - это еще и главный символ красоты и молодости, наш пульс и наша жизнь. Мы видим как она рождается, растет, набирает силу и аромат. Мы сопровождаем розу на всех этапах - от посадки саженцев до создания косметики. Поэтому точно знаем как взять у цветка самое ценное и передать в продукт, чтобы он сохранил вашу красоту.
Главный продукт, который дает нам роза, - гидролат - 100% натуральный эликсир красоты и молодости, который является основой косметических средств «Крымской Розы» и делает их максимально эффективными.

Что такое гидролат розы

Мы получаем его способом паровой дистилляции, то есть при перегонке с водяным паром.

Для получения гидролата розы применяют один из видов дистилляции – гидродистилляцию - лепестки розы помещают в аппарат, заливают водой, доводят ее до кипения и далее подают в аппарат водяной пар. Под действием установившихся специфических физических условий (температура, наличие воды и пара, давление, прочее) образуется так называемая азеотропная смесь водяного пара и компонентов эфирного масла. Далее эта смесь направляется в теплообменное оборудование, где она охлаждается и переходит их газообразного в жидкое состояние (конденсируется). Так получается дистилляционная вода или точнее гидролат-сырец. Как правило гидролат-сырец проходит ряд ещё более сложных технологических операций для доведения его до нужных параметров качества (улучшить органолептические характеристики, цвет, прозрачность, скорректировать % содержания компонентов эфирного масла, прочее). Так, например, если создать определённые условия, из гидролата-сырца можно выделить (декантировать) эфирное масло.



Большинство компонентов эфирных масел имеют очень ограниченную растворимость в воде. Поэтому весьма сложно получить качественный гидролат с высоким содержанием компонентов эфирных масел и обеспечить его прозрачность и однородность (гомогенность). Это достигается мастерством и опытом специалистов эфиромасличной отрасли. Что касается розы, а точнее её эфирного масла и гидролата, она достаточно специфична. И эта специфичность обусловлена наличием в её составе ароматического соединения - фенилэтилового спирта (ФЭС). ФЭС в розе доминирует среди остальных компонентов эфирного масла, а его особенность заключается в том, что он имеет относительно высокую растворимость в воде. Это обуславливает возможность получения гидролатов розы с достаточно высокими содержаниями эфирного масла – до 0,1% и более.

Полезные свойства гидролата розы

Как вы уже поняли, ценность гидролата кроется в растворенном в нем эфирном масле, которое и обуславливает те или иные полезные свойства. Так, в эфирном масле розы, по последним данным, идентифицировано около трех сотен компонентов. Оценить вклад и влияние каждого отдельного компонента невозможно. Но мы в компании «Крымская Роза» можем судить о свойствах эфирного масла и гидролата розы в целом, полагаясь на собственный многолетний опыт производства косметических продуктов и на опыт всей косметической индустрии, наблюдения и обратную связь от потребителей, научные и литературные данные.
Создавая рецептуры, наши технологи-разработчики задаются целью не просто опереться на эмпирические свойства гидролата розы, но и так скомбинировать остальные компоненты косметического продукта, чтобы ещё более ярко выразить или усилить те или иные полезные свойства.

Как работает гидролат

  • увлажняет и восстанавливает водный баланс,
  • способствует повышению упругости и эластичности кожи,
  • освежает кожу,
  • сужает поры,
  • снимает раздражение,
  • успокаивает и регенерирует кожу,
  • нормализует работу сальных желез,
  • борется с морщинами,
  • способствует сохранению молодости и красоты кожи,
  • рекомендуется как часть ежедневного ухода за кожей лица и тела.

Гидролат розы используют в чистом виде как натуральный тоник для лица, успокаивающий лосьон после бритья или эпиляции, можно снимать макияж. Полезно распылять гидролат на волосы, кожу лица, шеи и зоны декольте, протирать кожу перед нанесением дневного крема. Компрессы с гидролатом розы помогают избавиться от дерматитов, снимают зуд от укусов насекомых, успокаивают кожу после загара.

Екатерина Батурина, технолог компании «Крымская Роза»