Уважаемые покупатели!
Сообщаем вам, что с 6 по 8 июня магазин работает в режиме приема заказов. Все заявки будут обработаны и отправлены 9 июня.
8 800 3503290 звонок по россии бесплатный ПН-ПТ: 9:00 — 18:00 (МСК)


Блог

Как крымский берег греков спас

Куприна Надежда
Крымский Путешественник
Как крымский берег греков спас

Крымский полуостров окутан тайнами, легендами и мифами. От западного побережья до востока в каждом уголке Крыма обязательно найдется история, загадка или интересный факт об этом месте.

Это можно объяснить нашей богатой историей. Веками Крым был лакомым кусочком для завоевателей, а разнообразие народов и культур, населявших Крым, поражает и сейчас.

Одни легенды напоминают чудесные сказки, на которых выросло не одно поколение крымчан, другие имеют множество научных обоснований и подтверждены историческими фактами.

К каким из них причислить сегодняшнюю – решать вам, но мы, безусловно, советуем не только дочитать ее до конца, но и лично посетить место, являющееся достоянием крымского полуострова.

Речь пойдет о Свято-Георгиевском монастыре, расположенном в городе-герое Севастополе.

История монастыря берет свое начало в далеком 891 году. Легенда гласит, что однажды буря прибила к крымскому берегу греческое судно с мореплавателями. Завидев устрашающие скалы Фиолента, моряки начали молиться своему защитнику – Святому Георгию Победоносцу, покровителю всех мореплавателей. И, когда гибель казалась неизбежной, Черное море смилостивилось над людьми, и опасность отступила. На скале, выступающей перед берегом, моряки нашли икону с ликом Георгия.

В память об этом событии моряки основали церковь прям на обрыве, и назвали ее именем святого, спасшего их во время бури. На скале был возведен семиметровый мраморный крест. Икона, найденная мореплавателями, была размещена внутри церкви, где находилась вплоть до 1970 года, после чего была отреставрирована и передана на хранение в Национальный художественный музей Украины.


В наши дни монастырь часто называют «началом России» - именно его очертания первыми встречают моряков из плаванья. Круглогодично сюда съезжаются потоки туристов и паломников. А в 1820 году сюда эти места посетил Александр Пушкин.
 

В память об этом событии на территории монастыря установлена ротонда с памятной надписью. Кроме знаменитого поэта, монастырь посещали русские цари, писатели и художники.

Особой достопримечательностью монастыря является крутая, живописная лестница, насчитывающая более 800 ступеней и ведущая от края обрыва к морю. Преодолеть это расстояние решается не каждый, а те, кто все же рискнет осилить спуск, попадает на уникальный Яшмовый пляж – еще одну достопримечательность Фиолента.

Так же на спуске можно увидеть остатки жилища адмирала Лазарева, сохранившиеся до наших дней. Для ленивых есть другой способ попасть на пляж – из балаклавской бухты катера ходят сюда до позднего вечера.



Сам пляж удивляет разнообразием красок – тут встречается галька самых разных цветов, от ярко – зеленого до голубого и красного. Особо удачливые и разбирающиеся туристы могут найти тут полудрагоценную яшму. Отсюда и название самого пляжа.
 

Существует легенда, что тут, в окрестностях пляжа, существует подземный грот, в котором спрятаны монастырские древности. Вторая версия говорит, что артефакты замурованы в одном из тайных подземных ходов монастыря, которые действительно существуют и поражают своим количеством.

В начале 2019 года перед территорией монастыря был разбит уютный парк с множеством извилистых дорожек и панорамных лавочек, отдыхая на которых можно любоваться потрясающими видами. Сразу у входа туристов и паломников встречает монастырская чайная, в которой все желающие могут напиться горячего, ароматного чая из крымских трав.

Монастырь открыт для посещения круглогодично, но наиболее прекрасен весной. В это время года море имеет необыкновенный бирюзовый оттенок, а скалы уже украшены первой изумрудной зеленью.



Надежда Куприна

Будьте в курсе акций и событий!

Получайте самую свежую информацию о наших скидках и акциях.
Пожалуйста, введите e-mail
Нажимая на кнопку “Подписаться” вы принимаете условия политики конфиденциальности.