АО Крымская Роза

Храм из бисера

Куприна Надежда
Крымский Путешественник

6 августа 2020

Вы когда-нибудь вышивали бисером? Тонкая, кропотливая работа, требующая огромного внимания, усидчивости и терпения. Например, чтобы вышить картину или икону среднего размера, вам потребуется не менее одного месяца непрерывного труда.

В горах Бахчисарайского района, недалеко от поселка Баштановка расположен удивительный религиозный и туристический объект – скит Святой Анастасии, известный также как «Бисерный Храм»

Исторических сведений о возникновении обители сохранилось немного, однако большинство мнений ученых сходятся на VIII веке. При исследованиях на стенах пещер были найдены высеченные кресты, схожие с греческими, что является подтверждением именно этой версии. Так же в пещерных кельях были найдены артефакты, датируемые этим столетием.

После переселения христиан из Крыма, в конце XVII века, обитель опустела. Рушились монастырские постройки. Приходила в упадок церковь.

Возрождение храма и обители произошло в 1849 году, когда святитель Инокентий, посетивший Крым для исследования архитектурных и исторических ценностей полуострова, отправил рукопись «О восстановлении святых древних мест» императору Николаю I. В записке значилось, что Крымские обители наиболее схожи с обителями Афона по физическим условиям и подчеркивалось, что красоту Таврии не затмит даже Афон.

Император внял ходатайству священнослужителя и собственноручно подписал рукопись к исполнению. В 1850 году монастырь вернулся к жизни.

Однако просуществовал он не долго. В 1930 году в следствии гонений на христианство монастырь был полностью разграблен, оставшиеся строения взорваны и разобраны до основания, а судьба монахов, проживавших на территории монастыря, до сих пор остается неизвестной. Это событие нанесло непоправимый урон культурному и историческому наследию Тавриды.


Следующее, и к сожалению не последнее возрождение монастыря произошло уже в наши дни. До 2005 года на бывшей территории монастыря был оборудован карьер по добыче известняка, однако произошел большой обвал и территорию объявили заказником.

Изначально монахи получили благословение именно на восстановление обители, но получили запрет властей. Поэтому новое место для возведения храма было выбрано на территории старой штольни. И тут начинается самая интересная часть истории.

Ежедневно монахи продолжали работать, не покладая рук, и расширять территорию обители. Шум работ смолкал только на время утренней и вечерней службы.

Монахам и послушникам приходилось тяжело, воду носили по старинке: от источника, расположенного в 2 км от строений. Работа же велась безостановочно.

В самой штольне монахи оборудуют храм, однако стены ее из-за сырости не поддавались даже банальной побелке. И тогда решено было украшать храм принесенными украшениями из бисера. Сначала это были лампады, позже – иконы, и так до тех пор, пока весь храм, включая потолок и стены, не оказался покрытым чудесными узорами и украшениями из бисера. Каждый миллиметр этого удивительного места выложен вручную монахами, каждое украшение, узор, икона уникальны и не повторяются.


Также монахи обзавелись хозяйством в виде дойных коров, пасекой, пекарней и чудесным садом. Последними были возведены монастырская лавка и гостиница для прихожан. Все постройки были созданы из дерева, и это привело к очередной трагедии.

28 января 2018 года в монастыре произошло возгорание. Огонь мгновенно перекинулся на кухню, затем на хозяйственные строения и кельи. Деревянные здания вспыхивали, как спички, пожарные службы были далеко на подъезде, усилия людей, пытавшихся остановить трагедию, были тщетными.

Большинство построек, созданных нечеловеческим трудом, сгорело, однако сам храм удивительным образом не пострадал. Не пострадали и люди, и уже через несколько дней узнавшие о трагедии люди со всех концов России потянулись к территории монастыря. Местные благотворительные организации оказывали необходимую материальную помощь, неравнодушные – руками, и уже через полгода от пожара не осталось следа, а через полтора монастырь был полностью восстановлен.

Это храм уникален, ведь он создан руками человека, и повторить его невозможно.

А возможно приехать, прикоснуться, побыть наедине со своими мыслями, надышаться чистым горным воздухом и уехать совершенно другим – спокойным и умиротворенным. Чего вам и желаю.

Надежда Куприна