АО Крымская Роза

Маленькие шаги в сторону заботы о природе

Филиппова Дарья
Project-менеджер

11 августа 2021

Зачастую современные блага цивилизации создают не только удобства для людей, но и наносят непоправимый урон природе. Только за последние 10 лет в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за предыдущее столетие. Нас тоже беспокоят экопроблемы, состояние окружающей среды, тема загрязнения мирового океана и планеты в целом.


Людям хочется знать виновника своих бед, и пластик становится одним из главных подозреваемых. Но почему весь мир ополчился на него? Ведь сам по себе пластик — полезный материал, поэтому его и становится больше. Легкий, стойкий и доступный по цене, он стал удобной заменой металлу, стеклу и дереву, упростил человечеству жизнь и двинул прогресс вперед. Полимеры произвели революцию в разных сферах. Из пластика стали делать одноразовые шприцы, пакеты для переливания крови и протезы. Пластмассовые детали помогают снизить вес машин и самолетов, а значит, позволяют экономить их топливо.


Проблема пластика в том, что он стал синонимом одноразового потребления, тем самым провоцируя пластиковое загрязнение планеты. После быстрого единоразового использования, попав в мусорное ведро, он попадает в «систему», которая не предполагает его повторного использования, он превращается в мусор, который в конечном итоге и загрязняет нашу планету. Если заменить пластик на любой другой материал в этой «системе», ничего не изменится, и экологию это не спасет. Мусор может быть опасен вне зависимости от своего вида и происхождения, но эту проблему можно решить правильным способом утилизации.


Наша компания тоже не в силах полностью отказаться от пластика, но может раздельно собирать его и сдавать на переработку. Например, в нашем офисе и на производстве организован раздельный сбор бумаги и полиэтилена. Если вам также близка и откликается тема экологии, то предлагаем принять участие в нашей эко-инициативе, с помощью которой можно сделать планету немного чище. Нужно просто принести нам пустые баночки от своей косметики или от косметики “Крымская Роза”.






 В последнюю субботу июля мы провели эко-акцию, расширив географию приема. Теперь сдать пластик вы можете в фирменном магазине “Крымская Роза” в Севастополе.


Но это не все изменения. Мы сделали ещё один очень важный шаг в сторону экологичности - запустили раздельный прием упаковки от косметики. Это связано с тем, что существуют различные виды пластика. У каждой баночки разные свойства, температура плавления и переработка происходит по своей технологии. Поэтому пластик так важно сортировать и перерабатывать по видам. Придя на эко-акцию, вы заметите три бокса для сортировки пластика. В один бокс вам нужно будет поместить флаконы, во второй - тубы, в третий - крышечки.


Мы и ранее сортировали собранный пластик своими силами. Но решили, что нужно приобщить к раздельному сбору вас. Ведь это важный шаг на пути к экологичному образу жизни. Следующим для вас, возможно, станет экономия ресурсов или выбор безопасных для окружающей среды товаров местного производства.


Иногда кажется, что усилия одного человека ничего не значат. Что мы - капля в море. Но таких капель становится все больше. Маленькие шаги отражаются на масштабных экологических процессах, постепенно меняя будущее всего человечества. Какую бы форму ответственного потребления мы ни выбрали, она в любом случае будет лучше полного бездействия.


Дарья Филиппова