АО Крымская Роза

Майский Крым: куда поехать и что посмотреть

Куприна Надежда
Крымский Путешественник

30 апреля 2021

Прошлые майские каникулы мы (в большинстве своём) провели, запершись в домах. В этом году майские праздники обещают подарить нам больше впечатлений. И Крым идеально подходит, чтобы сделать длинные выходные максимально яркими.

Мы подготовили для вас афишу, которая поможет не пропустить самые зрелищные майские события и забрать домой максимум приятных воспоминаний.

Фестиваль воздухоплавания «Крымское небо»

Если вам нравится романтика, полёты и сочные фотографии, то рекомендуем побывать на Фестивале воздушных шаров «Крымское небо». Он проводится с 1 по 5 мая у подножия Белой скалы, близ Белогорска. Это зрелищное и завораживающее событие. Большинство из тех, кто там бывал, оставляют самые восторженные отзывы.

Единственный минус - места для полётов на аэростатах в фестивальные дни уже забронированы. Поэтому смотреть на всю эту красоту придётся с земли. Но игра всё равно стоит свеч. Вы точно успеете сделать серию отличных снимков на фоне десятков ярких шаров, парящих у живописной Белой скалы.


Авторалли «Нахимов»

Любите автомобили? Тогда вам может прийтись по вкусу авторалли «Нахимов» Автомобильного исторического общества Gorkyclassic. Оно стартует 1 мая с площади Нахимова в Севастополе. Финиш запланирован на 7 мая в Новом Свете, в районе завода шампанских вин.

Фишка этого автозабега в том, что участвуют в нём исключительно советские ретро-автомобили. В течение 7 дней им предстоит преодолеть чуть более тысячи километров по живописным горным и приморским дорогам полуострова.

Участники ралли будут останавливаться в курортных городах, и у всех желающих будет возможность сфотографироваться на фоне колоритных машин и пообщаться с их неординарными владельцами.


«Рыба – не мясо!»

Если в путешествиях вы любите пробовать блюда местной кухни, то есть смысл заглянуть в Балаклаву. Во-первых, это очень живописный приморский городок. Во-вторых, с 1 по 9 мая там проведут большую гастрономическую ярмарку фермерских продуктов «Рыба — не мясо!».

Ярмарка будет проходит в формате пикника на свежем воздухе на фестивальном поле агрофирмы «Золотая Балка». По словам организаторов, на территории ярмарки расположатся эко-маркет с локальными фермерскими продуктами и свежим уловом, гастрономические фуд-корты от местных кафе и ресторанов. Будут проводиться мастер-классы по традиционным ремеслам для детей и взрослых.


Пасха в кинопарке «Викинг»

В этом году на майские каникулы приходится и светлый праздник Пасхи. Если хотите необычно отметить завершение Великого поста, то 2 мая можете наведаться в кинопарк «Викинг», расположенный в селе Перевальном Симферопольского района. В программе — традиционные русские православные пасхальные обычаи, история возникновения традиций, мастер-классы по окрашиванию яиц и изготовлению пасхальных открыток, театрализованные представления, славянские игры и ярмарка ремесленников, а также конкурс пасхальных корзин. Каждый посетитель получит в подарок яйцо для поединка.


«Качи-Базар»

А в Алимовой балке Бахчисарайского района 2 мая пройдет гастрономический пикник-ярмарка «Качи-Базар». Гостей мероприятия ждет аутентичный фудкорт и кулинарное шоу от лучших шеф-поваров Крыма, ярмарка ремесленников, свежайшая натуральная продукция от крымских фермеров, а также мастер-классы для детей, зона красоты и телесных практик.

Кроме того, посетители могут сдать рассортированный мусор, в том числе батарейки.


День Победы по-севастопольски

Накануне Дня Победы можете побывать и в Севастополе. Город-герой поможет проникнуться духом этого большого праздника. 7-8 мая кипит подготовка к параду, проходят генеральные репетиции. В это время особенно интересно посетить музеи. Отдельно рекомендуем вам побывать на 35-й Береговой батарее.

9 мая в Севастополе отмечают с размахом. Парадные колонны традиционно пройдут по центральной улице Ленина, а также площади и проспекту, носящим имя адмирала Нахимова. Откроет шествие механизированная колонна из 65 единиц военной техники во главе с танком Победы.
После парад можно сходить на Минную стенку. К ней будут пришвартованы корабли Черноморского флота. Все желающие могут подняться на их палубы и узнать как устроен боевой корабль и служба на нём.

Вечером на Площади Нахимова начнётся концертная программа, которая завершится большим фейерверком.


Водопады

Тем, кто привык отдыхать в Крыму летом, едва ли повезёт увидеть местные водопады во всей красе. То ли дело – май. В этом месяц горные реки полноводны (насколько это возможно в Крыму), поэтому водопады встречают отдыхающих во всей красе. Самые популярные и зрелищные, конечно, Джур-Джур (окрестности Алушты) и Учан-Су (7 км от Ялты).

Есть ещё менее известные Су-Учхан, Козырёк, Черемисовские и Арпатские водопады. Они не такие большие, как Учан-Су, но тоже очень красивые.

Найти водопады можно с помощью любого навигатора в смартфоне, либо скачать специальный навигатор для туристов, путешествующих пешком.


Надежда Куприна