0
АО Крымская Роза
Коллекция для мужчин UOMO SUB ROSA уже в продаже

На своем розовом поле

Гоголева Елена
PR-специалист компании "Крымская роза"

23 июня 2024
Двадцатые числа июня – время подводить итоги сбора эфиромасличной розы.

Для нас это один из самых важных периодов в году, когда мы собираем свежий урожай розовых лепестков, из которых получаем один из наших главных ингредиентов – гидролат розы.

Особенности сезона

В этом году сезон цветения получился очень нестандартным. Роза, как и все другие растения и культуры в Крыму, из-за ранней весны расцвела на две недели раньше, чем обычно, еще в середине мая. Соответственно и сезон сбора и переработки лепестков случился раньше.


Но не только этим нынешний сезон сбора отличался от предыдущих для нашей компании. Если раньше наши партнеры в Бахчисарайском районе собирали розу для нас, то в этом году мы арендовали два прекрасных поля эфиромасличной розы в экологически чистой местности, где мы уже самостоятельно собирали розу для собственных целей. Всего за три недели было собрано 6 тонн лепестка, из которых мы получили 18 тонн драгоценного гидролата. Такого объема свежего гидролата достаточно, чтобы в течение года производить новые партии продукции.

Подробности о нынешнем сезоне сбора розы рассказал генеральный директор компании Иван Гладун. По его словам, вопреки всем ожиданиям, засуха и низкие ночные температуры во время цветения повлияли на качество розы. Бутонов было меньше, чем в прошлые годы. Также немного ниже содержание масла в лепестках. Однако мы давно привыкли к тому, что роза очень зависима от погодных условий, и поэтому знаем как извлечь ее главную ценность при любых обстоятельствах.

В день мы перерабатывали до 400 килограмм лепестка, из которых получается 1200 килограмм гидролата. После чего уже осуществляется процесс купажирования. Когда мы готовим непосредственно товарные партии гидролата, технологами принимается решение о том какой гидролат пойдет на фасовку во флаконы, а какой – на приготовление продукции. Гидролат разделается на партии, купажируется в определенных пропорциях и отправляется на хранение на год, до следующего урожая, – рассказывает подробности Иван Гладун.
Он заверяет, несмотря на концентрацию эфирного масла в свежем гидролате, для конечного продукта, который попадет к потребителю, он будет доведен до стандарта.


У нас есть определенная норма содержания эфирного масла в продукте. Например, 1% эфирного масла. И если в гидролате масла 0,5%, то в продукт добавляется две нормы гидролата и т.д. То есть в зависимости от содержания эфирного масла в гидролате варьируется его расход. Мы всегда расчетным путем вычисляем, чтобы содержание эфирного масла было постоянным в конечном продукте, – объяснил Иван Гладун.
Сам гидролат как самостоятельное косметическое средство также доводится до стандартной концентрации различными технологическими способами. Поэтому и мы, и наши клиенты всегда могут быть спокойны за качество и состав косметики «Крымской Розы». Они неизменно на уровне.


На пути к мечте

Но и это еще не все! Одна из главных и знаковых новостей этого года для нас – это планы по высадке собственного розового поля площадью около 1 гектара недалеко от производства «Крымской Розы», в селе Чайкино Симферопольского района.

Ранее на территории завода мы заложили маточник розы двух сортов - «Радуга» и «Лань», саженцы которых и станут основой будущего поля.

Как рассказал Иван Гладун, розу планируется высадить осенью этого года. Выращиваться она будет по интенсивной технологии, которая требует более детального подхода, чем базовая. Но при этом уже в 2026 году новое поле должно закрыть половину потребностей предприятия. Всего же в будущем с поля в 1 гектар мы планируем получать от пяти тонн розового лепестка.

И, конечно, не намерены на этом останавливаться. Ведь «Крымская Роза» неизменно стремится не только к тому, чтобы иметь собственное качественное сырье, но и развивать эфиромасличную отрасль в целом, а вместе с ней и наш любимый Крым. А значит плантаций розы и других культур на полуострове будет становиться все больше.