АО Крымская Роза

Новые возможности для эфиромасличной отрасли

Гоголева Елена
PR-специалист компании "Крымская роза"

6 мая 2022


В 60-е годы прошлого века благодаря активно развивающейся эфиромасличной отрасли и обширным плантациям масличных культур - розы, лаванды, шалфея и многих других Крым славился как цветущий и ароматный край. На полуострове было налажено производство духов и парфюмерных композиций на основе эфирных масел. А сами масла экспортировались в страны Европы - Германию, Италию, Бельгию, Францию, ложась в основу знаменитых парфюмерных композиций.
Едва не утраченное в 90-е годы наследие сегодня вновь возрождается усилиями людей, влюбленных в свой и край и понимающих значение отрасли для полуострова.
В апреле генеральный директор компании «Крымская Роза» Иван Гладун дал интервью Федеральному агентству новостей, в котором рассказал о том, в каком направлении могла бы развиваться эфиромасличная отрасль в условиях санкций и ее важности в целом для страны. Напомним, что Иван Гладун - эксперт отрасли, он является соучредителем Научно-производственной эфиромасличной ассоциации Крыма и председателем экспертного совета производственной цепочки «Эфиромасличных культур и косметического производства» Агропромышленного биотехнологического кластера Крыма, он защищает интересы представителей отрасли на республиканском и федеральном уровнях.
Наиболее интересные тезисы Ивана Гладуна публикуем в нашем блоге.


О собственном парфюмерном производстве...

- Последние события дают нам дополнительную возможность развивать эфиромасличную отрасль, ведь это традиционно поставщик для парфюмерной отрасли. Розовое масло, лавандовое, масло шалфея, кориандра используют в изготовлении ароматизаторов, отдушек, парфюмерных композиций для дорогой парфюмерии.
Конечно, парфюмерная отрасль России сегодня находится примерно на уровне 60-х годов прошлого века, так как утрачены заводы по синтезу душистых веществ ―  крупнейший из них был в Калуге. Но сегодня в стране есть возможности создать промежуточные участки и производственные цепочки, чтобы парфюмерная отрасль заработала комплексно, и Россия смогла выпускать достойные аналоги парфюмерных композиций европейского уровня.
Сегодня у нас все есть для производства собственной парфюмерии высокого качества. Есть готовое сырье и, возможно, объединение парфюмеров и определенная господдержка может привести к развитию внутри страны собственного парфюмерного бренда на базе душистых веществ, выращиваемых в Крыму и других регионах России (мята, пихта, сосна).


...и лекарствах на основе эфирных масел

Это еще одно перспективное направление для отрасли, о котором говорил Иван Гладун. Он напомнил, что эфирные масла - эффективная составляющая препаратов противомикробного действия.
Так, эфирное масло шалфея используется для гигиены полости рта, розовое масло помогает в борьбе с воспалениями десен, другими заболеваниями ротовой полости. Спектр его действия в целом достаточно широк. Лаванда, кориандр, шалфей, тимьян обладают противомикробным действием и положительно влияют на дыхательные пути.
- Это направление нужно развивать, интегрировать эфирные масла в фармакопею и фармацевтические препараты. Качество крымских эфирных масел достаточно высоко, они абсолютно соответствуют фармацевтическим стандартам, установленным в России.
Возможно, если сейчас ускорится сертификация фармацевтических средств в связи с возможным дефицитом, это может дать толчок новому направлению ― натуральных лекарств, создаваемых из природных компонентов, ― отметил Иван Гладун. ― Я считаю, что включение эфирных масел в фармацевтическую отрасль даст самый большой эффект для развития эфиромасличного направления.