0
АО Крымская Роза
Дарим промокод на скидку 10% за регистрацию

Первая весенняя прогулка

Куприна Надежда

1 марта 2022

За окном уже календарная весна, и совсем скоро в воздухе зазвучат первые весенние нотки. Они позовут нас в небольшие путешествия по любимому Крыму. Это полезный способ отвлечься от информационного потока и насладиться красотой полуострова, оценить как прекрасна наша земля. Ведь жизнь продолжается, и черпать вдохновение мы можем в природе. Первое такое путешествие мы предлагаем Вам совершить на самое загадочное озеро Крыма.

fb89406s-1920.jpg

Как добраться

Если направляться по трассе «Таврида» от Симферополя в сторону Бахчисарая и где-то в середине пути неожиданно для себя повернуть налево, то дорога, вдруг став извилистой, узкой и уютно-лесистой, приведет вас в поселок Скалистое. Именно там и находится одно из самых необычных и знаменитых озер Крыма.

Само озеро имеет красивое название «Мраморное» и обозначается на картах именно так. Однако в народе название не прижилось – крымчане называют озеро марсианским, и на это есть вполне логичные причины.

Самая первая – это невероятный, потрясающий цвет воды. Известковые породы белоснежного цвета, из которых состоит дно озера, и кристально чистая вода, которой водоем наполняется из источника, расположенного на дне, дают поверхности озера необычайно чистый и яркий оттенок бирюзового цвета, что привлекает сюда бесконечный поток любителей фотосессий.

Форма озера тоже уникальна – так как основано оно на месте бывшего карьера и имеет не совсем природное происхождение, очертания водоема правильной, прямоугольной формы.

gur-gur.ru 2.jpg

Неземное место

Само происхождение озера имеет много интересных версий. Изначально в известковом карьере осуществлялась выработка известковых блоков. С течением времени в карьере образовался источник, который начал стремительно заполнять выработку. Во избежание затопления были подключены электронасосы, которые в круглосуточном режиме откачивали лишнюю воду и обеспечивали работу карьера.

Далее факты расходятся со слухами, и определить выдумку уже фактически невозможно. По одной из версий, выработку просто перенесли в другое место. Но есть и вторая, согласно которой карьер затопило в выходной день из-за отключившихся насосов, вся техника осталась на дне озера и находится там по сей день.

Сейчас озеро представляет собой туристический объект, со временем здесь появилась и соответствующая инфраструктура – на берегах озера есть несколько кафе, работающих, правда, только в летний период, и небольшая терраса для отдыха. Также для отдыхающих доступен такой вид развлечений как серфинг.

Неизвестно каким образом в озеро попала рыба, но любителей рыбалки на берегах можно встретить круглогодично, а если зайти в воду – голодные мальки с радостью побалуют вас бесплатной известной SPA-процедурой.

Температура воды прохладная даже в летний период. Напомним, озеро питается подземными ключами.

При этом желающих окунуться меньше не становится – с каждым годом озеро набирает все большую популярность среди туристов. К сожалению, это имеет и обратную сторону. Часто люди после пикников и прогулок оставляют здесь много мусора, который партит впечатление от волшебного места. Хотя все мы любим, чтобы было красиво и ухоженно. Поэтому давайте будем беречь нашу землю и забирать мусор с собой или выбрасывать в урны, установленные на территории озера.

Желаю приятного путешествия!