АО Крымская Роза

Повелитель морей

Куприна Надежда
Крымский Путешественник

25 марта 2021

Мы все родом из детства. Когда-то мы смотрели на мир широко распахнутыми глазами, верили в самое лучшее и, конечно, мечтали. Детские мечты всегда самые смелые, порой необъятные и фантастические. Границ и рамок не существует. Кто-то мечтал о живых игрушках, кто-то о кошельке, в котором никогда не заканчиваются деньги, кто-то о том, чтобы в любое мгновение стать невидимкой.

Человек, о котором я вам расскажу, в детстве не мечтал о собственном корабле. Но всегда хотел быть возле моря и заниматься чем-то настоящим, делом, в которое можно погрузиться с головой. Это желание, сопровождавшее Виктора всю жизнь, в итоге и заставило его продать дорогую квартиру в Москве, спортивную машину, переехать на восточное побережье Крыма и начать строительство точной копии старинного парусного судна.

Мыс «Меганом» - одно из самых мистических и странных мест полуострова. Одни часто видят тут корабль-призрак, другие утверждают, что воочию лицезрели приведений, а кто-то даже наблюдал неопознанные летающие объекты. Древние Тавры считали, что в бухте расположено царство мертвых. И это далеко не все странности и легенды, окружающие это место.

Наверное поэтому местные жители не особенно удивились, когда в одном из самых укромных и удаленных уголков Меганома, бухте «Бугаз», возник каркас старинного масштабного судна. Новость моментально распространилась по всему полуострову, и к кораблю начал стекаться поток туристов, блогеров и журналистов.

rdlhuYKHJCs.jpg

Само строение представляет собой точную копию британского линейного парусника «Повелитель Морей», построенного в 1637 году и служившего в последствии образцом для построения военного флота Британии. Это не единственный след в истории, оставленный оригиналом – постройка судна была баснословно дорогой и в итоге привела к опустошению казны и, как следствие, – к свержению короля Карла I и последующей его казни.

Крымский «Повелитель» имеет длину 70 м и высоту около 50 м. Автор сооружения – бывший московский дизайнер с пиратской фамилией - Виктор Скалетто. Перед тем как решиться на кардинальные перемены в своей жизни и расстаться со своей московской размеренной жизнью ради шума крымского прибоя, он два года тщательно изучал судостроение. Реализовывать идею автор планировал в Перу, однако в последний момент изменил свое решение и остановил свой выбор на родной гавани. Менялись и планы на дальнейшее использование судна. Изначально создатель собирался использовать его в качестве плавающего ресторана, однако сложности с регистрацией объекта заставили его изменить назначение парусника. Теперь Виктор уделяет особое внимание восстановлению внутреннего интерьера и быта тех времен, созданию особенных потайных дверей, комнат и других элементов, создающих непередаваемую, таинственную атмосферу.

Материалы для постройки используются современные – каркас изготовлен из стекло-арматуры и весит значительно меньше оригинала, а сам способ изготовления соответствует всем правилам судостроения.

Летом к строящемуся судну стекаются туристы. Для них Скалетто организовывает экскурсии, квесты и тематические вечеринки на территории корабля. Поучаствовать может любой желающий, вплоть до самых маленьких почитателей пиратской романтики – все эти мероприятия совершенно безопасны для посетителей.

Бугаз – бухта, находящаяся в отдалении от основного потока туристов, поэтому добраться туда можно только на собственном транспорте, по разбитой военной дороге, пролегающей к востоку от Судака вдоль всего побережья мыса. По дороге также можно посетить интересные арт- объекты, смотровые и…….еще один корабль? Но об этом в другой раз.

Как добраться

Повелитель морейДостопримечательность в Республике Крым

Надежда Куприна.

Фото со страницы Виктора Скалетто в ВК