0
АО Крымская Роза
Подпишитесь и получите скидку 10% на заказ!

Роза - символ веры и возрождения

Гладун Юлия
Директор по маркетингу

19 июля 2022
Несколько лет назад директор нашей компании Иван Гладун буквально спас от уничтожения одно из крупнейших в Крыму полей крымской эфиромасличной розы, договорившись с владельцем о выкупе получаемого сырья. Можно сказать, что с этого момента началось возрождение эфиромасличной отрасли и выращивания розы в Крыму. Возрождение великих традиций и великого наследия, преемницей которого является наша компания. Ведь «Крымской Розе» уже более 90 лет. И сегодня мы решили пойти дальше в своем стремлении расширять площади эфиромасличной розы.

Эфиромасличная отрасль в Крыму зародилась в 30-е годы прошлого века. И тогда же на полуострове стали выращивать розу. Уникальную. Выведенную специально для этого климата. В советские годы Крым знали не только как курорт, но и как ароматный край, а плантации эфиромасличной розы простирались на сотни гектар.

После распада Советского Союза эта история закончилась, а отрасль постепенно пришла в упадок. Сейчас она активно возрождается. И моя история как раз о вере и возрождении.
Роза 1.jpg
Старые розовые плантации по-прежнему разбросаны по Крыму. Некоторые из них совсем заросли, и только бабушки собирают там лепестки на варенье, или травники - для своих сборов. Клочки розовых полей можно обнаружить на своем пути в самом неожиданном месте, как память о былом величии и символ надежды на возрождение.

В один из июньских вечеров руководитель «Крымской Розы» отправился на одно из таких полей. Он искал экологически чистую розу. Сопровождала его женщина, которая уже ни один год занимается сбором лепестков. Свернув от трассы, через пару километров машина нырнула в маленький поворот между холмами, и через несколько минут езды по грунтовой старой дороге им открылось поле.

Оно больше походило на дикие заросли. Между рядами бурно росла трава вперемешку с цветами, а розовых кустов порой не было видно и вовсе. Казалось бы, это должно родить грустные чувства о чем-то потерянном. Но Иван смотрел на цветущую розу в закатном солнце и не мог понять, что же такого в этом маленьком хрупком цветке, что он зажигает сердца многих людей.
Роза 2.jpg Сопровождавшая его женщина рассказала о том, что много лет назад врачи отвели ей недолгую жизнь с болью и страданиями. Тогда обстоятельства сложились так, что она бросила работу и начала заниматься розой. И произошло удивительное. Роза будто дала ей силу. Женщине сейчас за ... лет, но глаза ее горят как в 20. Никогда и не скажешь, что врачи когда-то не дали ей шанса, отказав в лечении. Иван вспомнил своего деда Михаила Ивановича, руководившего «Крымской Розой» до него. В свои 85 лет он мог потягаться с молодыми. Не роза ли давала ему силы?

Мы верим, что все эти годы именно роза была источником сил и вдохновения для нашей компании и многих людей, пусть это и будет казаться чем-то мистическим. Как на заброшенном поле роза способна пробиться и победить любые сорняки и преграды, так и поколение за поколением она продолжала цвести, пробиваясь через любые исторические и экономические невзгоды. Продолжала нести людям пользу и дарить не только аромат, но и веру в жизнь и возрождение.

Директор по маркетингу Юлия Гладун