АО Крымская Роза

Страна существующих чудес

Баратуров Михаил

27 мая 2022

Когда наступает весна, на планете появляется страна существующих чудес. Жизнь, словно вспоминая, что ее время пришло, возвращается сюда снова и снова. Расплескиваясь буйством красок, пронизывая травинки и ветви, заполняет собой каждый уголок. Заглядывает в устья ручьев, прикасается к камням, взбирается по стволам деревьев и ныряет в небеса пышностью крон. Она стремительна, неумолимо-прекрасна и безмятежно-ветрена. Но возвращается сюда вновь и вновь, чтобы ее страна существующих чудес цвела и благоухала. 
Имя этой стране - Крым.

От моря до моря, от севера к югу, каждую весну в любом уголке Крыма нас встречают цветы. Нежные полевые маки, персиковые и миндальные деревья в белоснежно-розовых тонах, алеющие огоньки пионов на предгорных склонах, сливовые и айвовые рощи. Переезжая от одного места к другому, мы погружаемся в эту удивительную красоту. Сколько прекрасных фотографий и незабываемых эмоций дарят нам эти цветы.



В конце марта - начале апреля цветущие персиковые, миндальные и сливовые сады встречают каждого, кто отправляется из одного крымского города в другой. Фантастическое зрелище - просторы, утопающие в белоснежно-розовом цвете. Гуляя по таким садам, вас ни на секунду не оставит благоухание.



Те, кто бывал на Южном Берегу Крыма в середине апреля, знают сокровенную тайну прибрежных городов и поселков. Карабкающиеся по стенам домов и воротам фиолетовые гроздья цветущих глициний. Пышные букеты под крышами, цветастые гирлянды на воротах, ведущих в уютные дворики.
Если вам не доводилось видеть, как расцветают дома – обязательно приезжайте в Крым, это стоит того. Цветущую глицинию можно застать и в мае.



А затем, в конце апреля – в мае в предгорных районах и на горных плато, почти по всему Крыму, цветут дикие пионы. Темно-красные бутоны распускаются на склонах и притягивают своей красотой. Если вы жаждите открытий, если в вас жив дух приключений, эти цветы для вас. Увидев дикие пионы однажды, вы не забудете их никогда.



Во второй половине мая то здесь, то там в Крыму можно встретить пространства полевого мака. Их невозможно не заметить, когда зеленая степь вдруг становится алой. Крымчане очень любят в конце мая - начале июня фотографироваться в этих полях и с удовольствием обновляют свои фотоальбомы каждый год. Помимо Казантипа и Судака маковые поля можно найти в Бахчисарайском районе (село Тургеневка), а также неподалёку от Белогорска, в урочище Белой скалы.



Преддверие лета – время цветения розовых полей. Крымская эфиромасличная роза провожает весну и открывает долгожданную жаркую пору. Во время ее цветения все вокруг наполняется пьянящим медовым благоуханием. Принесшая Крыму славу ароматного края – роза царствует на полуострове, олицетворяя собой летнее тепло и суть самой жизни, возрождения былой славы и традиций.
Небольшие поля крымской розы можно найти в Белогорском и Бахчисарайском районах, под Алуштой. А самая крупная плантация раскинулась близ села Тургеневка в Бахчисарайском районе. Если вы приехали в Крым в начале июня, не упустите свой шанс – подарите себе чудо.



Также в Тургеневке расположились знаменитые поля лаванды, благодаря которым полуостров часто называют крымским Провансом. Лаванда приходит на смену розе. Пик ее цветения приходится на летнее солнцестояние, когда воздух звенит жарой и пением жаворонков.

Бескрайние поля фиолетовой дымки наполняют воздух неповторимым ароматом. В окрестностях Симферополя, Бахчисарая и Севастополя лавандовые поля – словно фиолетовое море, расплескивают фимиам своих жарких волн. Лаванда – цветок, ассоциирующий собой тепло крымской земли. Удивительный факт – крымская лаванда, имеет свой неповторимый аромат, нигде в мире вы не встретите такого запаха лаванды, как в Крыму.

Приглашаем и вас окунуться в страну Существующих чудес!