Уважаемые покупатели!
Сообщаем вам, что с 12 по 14 июня магазин работает в режиме приема заказов. Все заявки будут обработаны и отправлены 15 июня.
8 800 3503290 звонок по россии бесплатный ПН-ПТ: 9:00 — 18:00 (МСК)


Блог

Тренд на экологичность: почему пора спасать планету? Часть 2

Гладун Иван
Генеральный директор компании "Крымская роза"
Тренд на экологичность: почему пора спасать планету? Часть 2

В прошлой статье мы с вами рассмотрели, почему пластик так популярен среди производителей и потребителей, и к чему привело неосознанное потребление этого ценного материала.

Экологичность – сравнительно новый термин, он происходит от названия науки, изучающей окружающую среду, в переводе с греческого экология – наука о доме, о месте в котором мы живем. Под экологичностью мы сегодня понимаем заботу об окружающей среде, сохранение устойчивости биосферы, как среды обитания человека. Как следствие экологичное отношение к окружающей среде распространяется на уменьшение негативного влияния на физическое здоровье человека: например, от микропластика или токсичных компонентов, содержащихся в товарах массового спроса, а также сохранение видового разнообразия на планете, уменьшение негативного влияния на образ жизни животных.

На уровне ежедневного потребления стремление к экологичности проявляется как предпочтение многоразовой упаковки из природных материалов, экономный расход чистой воды и бытовой химии, уменьшение сжигания топлива, выделяющего CO2, использование возобновляемых источников энергии, использование электротранспорта, использование «экологичных» материалов, которые разлагаются в окружающей среде. То есть мы возвращаемся к материалам ХVIII века? 


В чистом виде этого не произойдет, так как население планеты (соответственно и потребление) выросло почти в 4 раза, а технологии ушли далеко вперед. В последние несколько лет значительно вырос объем производства упаковки и аксессуаров из альтернативных пластику материалов. В основном его начали заменять бумажными изделиями.

Следующий закономерный вопрос: хорошо, вот мы пластиком планету закидали, теперь что, леса вырубим? Ответа на данный вопрос у основной массы потребителей еще нет, как и самого вопроса. На уровне ежедневного потребления мы все так же не замечаем годового объема потребления изделий из целлюлозы. По данным из википедии, за 2014 год в мире производится около 180 000 000 000 кг целлюлозы, основная ее масса идет на изготовление бумаги, и добывается из таких пород деревьев как сосна, дуб, береза, кедр, ель и прочие.

В среднем одна сосна в возрасте 35-40 лет весит 500 кг, соответственно в год вырубается 360 000 000 условных сосен и этот процесс длится десятилетиями. В густом лесу на 1 га приходится 600-900 деревьев. То есть в год происходит вырубка порядка 600 000 га леса, а за последние 20 лет объем вырубки составил 12 000 000 га.

По сравнению с мировыми запасами леса, это довольно небольшой объем. Только в России площадь лесных угодий оценивается в 80 000 000 га, а в мире около 400 000 000 га. При этом 35% всего производства целлюлозы приходится на США. В этих расчетах, конечно, не учтен объем древесины, который используется в строительстве, а это также колоссальные цифры.

Соответственно для восстановления лесов, используемых ежегодно для производства бумаги необходимо ежегодно высаживать 360 000 000 деревьев. Цифра не маленькая, но и не такая уж и большая. Если каждый взрослый житель планеты «возьмется за ум» и посадит 1 дерево в год, то около 3 000 000 000 деревьев будет высажено ежегодно и скоро их некуда будет сажать.

У передовиков экологичного мышления есть ответ и на этот вопрос. Бумагу уже начали производить из пшеничной соломы и из опавших листьев. Массовое внедрение бумаги, произведенной по таким технологиям, может сильно снизить негативное влияние человека на состояние «легких планеты». А также начато производство одноразовых пакетов из альтернативных материалов, например, из кукурузного крахмала.

Какие еще технологии экологичного мышления позволят снизить загрязнение нашей планеты?

Пластик является полимерным материалом, поэтому поддается многократной вторичной переработке. Некоторые виды пластика, такие как ПЭТ, теряют свои свойства только после 10-кратной переработки. Во время повторных переработок сокращается длина цепочки полимера в связи с чем снижается его эластичность и прочность, поэтому бесконечно пластик не живет. Процент ввода пластика с высокой кратностью переработки очень мал в рецептурах для получения качественных материалов, обычно основную массу составляет пластик с кратностью повторных переработок до 4 раз. Однако и этого достаточно, чтобы породить довольно высокий спрос на некоторые виды вторичного сырья. Например, прозрачную ПЭТ бутылку в нашем городе можно сдать по 27 руб/кг. В дальнейшем она измельчается в крошку или гранулу и продается в Китай (в основном), где используется в производстве изделий из пластмассы.

К сожалению, не со всеми видами пластика ситуация настолько хороша. Кроме основных PP, PET, HDPE, LDPE, PVC и PS, которые подлежат вторичной переработке, существует также масса разновидностей пластика, которые вторично переработать нельзя. Например, из-за сетчатой, а не нитчатой молекулярной структуры, которая разлагается при нагревании.


С чего же начать свою личную борьбу с пластиковыми отходами?

  1. Не потреблять продукции в одноразовой пластиковой упаковке
  2. Не пользоваться одноразовыми пластиковыми пакетами
  3. Сортировать отходы, собирать пластик отдельно и сдавать на вторичную переработку


Хорошая идея, скажете Вы. Но где инфраструктура для экологически сознательного человека? Где продукты в бумажной упаковке? Где многоразовые пакеты? А самое главное, где инфраструктура для вторичной переработки отходов?

Об этом мы поговорим в следующей статье.

Иван Гладун

В статье упомянуты товары:

Будьте в курсе акций и событий!

Получайте самую свежую информацию о наших скидках и акциях.
Пожалуйста, введите e-mail
Нажимая на кнопку “Подписаться” вы принимаете условия политики конфиденциальности.