Уважаемые покупатели!
Сообщаем вам, что с 12 по 14 июня магазин работает в режиме приема заказов. Все заявки будут обработаны и отправлены 15 июня.
8 800 3503290 звонок по россии бесплатный ПН-ПТ: 9:00 — 18:00 (МСК)


Блог

Тренд на «экологичность»: почему пора спасать планету. Часть 3

Гладун Иван
Генеральный директор компании "Крымская роза"
Тренд на «экологичность»: почему пора спасать планету. Часть 3
Во второй части нашего «разговора» об экологичности производства и жизни в целом я рассказал вам, как начать свой путь к жизни по принципу «zerowaste».


Но где продукты в бумажной упаковке, скажете вы? Где многоразовые пакеты? А самое главное, где инфраструктура для вторичной переработки отходов? В целом перечисленные вопросы, конечно, сводятся к классическим «Кто виноват?» и «Что делать?». Русский народ в основной своей массе ожидает инициативы от правительства, правительство – от народа, и ничего путного из этого не получается, пока весь мир нас не пристыдит или Президент личную инициативу не проявит. Но есть и положительные тенденции.

В России есть разработки по вторичному использованию пластика. Например, разработаны установки по переработке пластика в бензин и дизельное топливо, пригодные для использования в обычных автомобилях, одна из них – установка АИСТ. Модернизировано оборудование по переработке PE пленки для производства полимер-песчаных изделий, установить такое оборудование может любой желающий предприниматель по франшизе «Умная Среда». Кстати, именно эта компания будет перерабатывать все вторсырье, собранное в рамках нашей эко-акции по сбору пластиковой упаковки от косметики.

Также разработаны умные комплексы по раздельному сбору отходов ПЧЕЛА, позволяющие не только сортировать до 6 видов отходов, но и применить геймификацию и маркетинговые инструменты для вовлечения населения в процесс очищения планеты. Правительство со своей стороны на законодательном уровне внедряет раздельный сбор отходов, сортировочные заводы, мусороперерабатывающие заводы и прочие мероприятия для развития системы управления отходами. Однако до идеала сейчас далеко. Объем перерабатываемых отходов в России составляет 5%, остальное идет на захоронение на полигонах.


Положительный опыт по обращению с отходами имеется в европейских странах. Там уже давно работает система раздельного сбора и сортировки отходов. По отдельным видам отходов (стекло, алюминиевая банка) объем вторичной переработки достигает 95% от выпущенной в оборот продукции, что является, несомненно, высоким показателем.

В странах Востока особой экологичностью отличается Сингапур. Если в Европе повышают осознанность населения путем пропаганды, то здесь, в городе-государстве с очень ограниченной площадью, приходится принимать более радикальные меры. Штраф за выброшенную на улице бумажку составит порядка 500$, а за жевательную резинку – еще больше. Порядка 60% отходов в Сингапуре подвергается вторичной переработке или сжиганию, также отходы используются для расширения площади островов.

Как мы видим, даже при наличии высокоразвитой инфраструктуры и высокой осознанности населения, нет ни одной страны, которая добилась бы 100% переработки бытовых отходов. Это означает, что мы своими руками постепенно портим среду, в которой мы живем, портим свое здоровье и здоровье будущих поколений.И остановить этот процесс никто не может, ведь современное общество настолько привыкло к новинкам, что носить 2 сезона одну одежду для многих – просто не этично. Менять мобильный телефон приходится в лучшем случае раз в 3 года, при этом ты борешься с общественным мнением о том, что iPhone 7 уже давно не в моде, когда есть iPhone11pro, хотя принципиальной разницы в устройствах нет.

Говорят, все началось со сговора производителей лампочек накаливания, которые договорились выпускать продукцию с более низким сроком эксплуатации для увеличения объемов продаж. Все логично: чем чаще перегорает лампочка, тем чаще ее покупают. О том, что ее станут чаще выбрасывать, в то время никто еще не задумывался.

Одна из последних грустных новостей пришла от ученых из Германии, которые в течение 3 лет анализировали состав мочи детей до 17 лет, и по итогу 2500 проб в 97% из них содержался микропластик, в том числе вредный для организма. Звучит жутко, хотя исследования до сих пор не опубликованы и официальных данных пока нет.

Влияние любого производственного предприятия на экологию очень сложно оценить объективно. Для оценки такого влияния даже был введен специальный термин «экологический след», это понятие вмещает в себя весь объем негативного влияния на окружающую среду, возникающий в определенном процессе.

Например, в процессе доставки упаковки из Китая в Крым происходит перевозка контейнера в порт, потом кораблем до Санкт-Петербурга, перегрузка на фуру, разгрузка на складе в СПб, доставка до Крыма. Мы к этому привыкли, как к нормальному процессу, но что происходит с точки зрения экологии?

  1. Расходуются шины, автомобильные аккумуляторы, фильтры, топливо, это все является источником вредных отходов.
  2. Расходуется дизельное корабельное топливо и горюче-смазочные материалы, выделяется огромный объем СО2, нередко происходят утечки этих материалов в океан.
  3. Расходуется электроэнергия, получаемая из не возобновляемых источников.

Уверен, что в этом процессе еще много чего происходит и что это все было бы не нужно, будь у нас свое производство упаковки, или если бы спрос на нее отсутствовал.

Если быть честными с собой по поводу экологического следа, который мы оставляем в своей повседневной жизни, то придется признать, что нет практически ни одного на 100% «экологически чистого» человека и так было на протяжении всей обозримой истории, кроме, возможно, времен Адама и Евы, которые не жгли костры и питались только плодами растений.

Примеры нашей повседневной деятельности, которая оставляет экологический след:

  • Питаемся продуктами, выращенными на крупных агрохозяйствах, где применяются многократные обработки пестицидами, гормоны для ускоренного выращивания мясного скота, вносятся большие дозы минеральных удобрений.
  • Питаемся продуктами, произведенными не в нашем регионе, которые необходимо транспортировать.
  • Покупаем продукцию в пластиковой упаковке.
  • Путешествуем на самолете (он сжигает от 2500 до 60000 литров топлива в час).
  • Путешествуем на личном автомобиле.
  • И многое другое.

Как тогда жить, если, что бы я ни делал, я все равно засоряю планету? И не я придумал эти автомобили и самолеты, я просто родился в таком мире, который до меня так устроили! И я бы с удовольствием питался экологически чистыми фермерскими продуктами из моего региона, но рынок захватили международные корпорации, и местная экономика не может развиваться!

Лично мне неприятно осознавать тот факт, что я причастен к засорению моего дома. Поэтому в «Крымской розе» мы начали уменьшать свой экологический след. Например, при производстве косметики мы используем в основном сырье, выращенное в Крыму: это позволяет нам не тратиться на транспортировку ингредиентов и уменьшает эко-след компании. Конечно, не все ингредиенты мы можем выращивать в Крыму, но мы предприняли некоторые меры, чтобы минимизировать влияние на экологию. Основная масса эко-следа компании приходится на пластиковую упаковку, от которой отказаться прямо сейчас мы не можем. Но в наших фирменных магазинах ежемесячно проходит акция по сбору пластиковой упаковки от косметики, а весь собранный материал мы сдаем на переработку, чтобы сделать новую полезную вещь для нашего города. Также мы внедрили систему раздельного сбора вторичного сырья в нашем офисе и на производстве, а вскоре планируем поставить такие контейнеры в общественных местах Симферополя.

В двух розничных магазинах в ТРК MEGANOM и ТЦ Южная Галерея мы собираем два больших 120 литровых пакета с упаковкой в месяц. Конечно, это ничтожно мало, по сравнению с объемами пластика на свалках. Но каждый месяц становится больше. И я приглашаю всех наших читателей поучаствовать в нашей акции и вместе делать маленькие шаги к спасению нашей планеты! Подробнее об акции и сроках ее проведения узнавайте в наших социальных сетях.

Иван Гладун

 

В статье упомянуты товары:

Будьте в курсе акций и событий!

Получайте самую свежую информацию о наших скидках и акциях.
Пожалуйста, введите e-mail
Нажимая на кнопку “Подписаться” вы принимаете условия политики конфиденциальности.