Уважаемые покупатели!
Сообщаем вам, что с 12 по 14 июня магазин работает в режиме приема заказов. Все заявки будут обработаны и отправлены 15 июня.
8 800 3503290 звонок по россии бесплатный ПН-ПТ: 9:00 — 18:00 (МСК)


Блог

У меня чувствительная кожа. Что делать?

Красота 16.06.2020
Павленко Наталья
косметолог бренда
У меня чувствительная кожа. Что делать?

Согласно данным опросов, примерно половина потребителей косметики считает свою кожу чувствительной. Давайте разберёмся, что же такое «чувствительность кожи» на самом деле?

В общем понимании «чувствительная кожа»– это кожа, которая с определенной периодичностью напоминает о себе дискомфортными ощущениями (стягивание, жжение, зуд и прочее) и/или каким-либо образом реагирует (краснеет, отекает, шелушится, покрывается сыпью) на косметику, ювелирные украшений, красители в составе ткани и прочее.

Для такого вида реакции кожи лучше использовать понятие «раздраженная кожа», т.к. данный процесс возникает в следствии действия каких-либо факторов.

Что же касается профессиональной терминологии, то понятие «чувствительная кожа», выделяющееся в отдельный тип (как например: нормальный или жирный), имеет четкие количественные показатели. Эти показатели вычисляются с помощью тестов на культуре клеток. Чувствительная (мед. реактивная, атопичная) кожа, имеющая повышенную склонность (чаще всего генетическую предрасположенность) к развитию дерматита- воспалительной реакции кожи.

И на первый взгляд всё довольно просто, если иметь представление о том, какие характеристики относятся к типу (см. предыдущую статью), а какие к состоянию. Но, увы. Если было бы все так, то дискуссия о том, что же такое «чувствительная кожа» прекратилась бы, не успев начаться.

В чем же сложность установления рамок между раздраженной и атопичной кожей?

А вот в чём: за процессы формирования воспалительных реакций кожи в типе (атопичной) и в состоянии (раздраженной) отвечают одни и те же механизмы. Поэтому на данный момент невозможно чётко обозначить критерии разделения и дерматологам ещё предстоит в этом разобраться.

Я же Вам расскажу, какие факторы обуславливают различные виды чувствительности и помогу подобрать подходящий уход. Если вы сомневаетесь в состоянии вашей кожи и не знаете как определить, насколько она чувствительна, пройдите наш тест.




Факторы, обуславливающие негативные реакции кожи:

– активное воздействие внешних раздражающих факторов (солнце, ветер, химические раздражители);

– внутренние особенности организма: приём лекарственных препаратов, возрастные перестройки, действие гормонов на фоне стресса.Виды чувствительности (реактивности) кожи в зависимости от патогенеза (течения заболевания):
  1. Аллергический дерматит – степень раздражения не зависит от концентрации вещества-раздражителя;
    Развивается при повторном попадании вещества-раздражителя в организм. Такой тип реакции часто встречается при использовании неподходящей косметики. Реакция может появиться из-за отдушек, красителей, консервантов. Аллергический дерматит возникает в определенной области лица и тела, характеризуется высыпаниями в виде водянистых папул.

  2. Простой контактный дерматит – степень выраженности реакции зависит от концентрации вещества-раздражителя, его химической структуры, состояния рогового слоя и физиологических показателей здоровья человека, при этом объект-раздражитель вызывает разрушение мембран клеток кожи и возникновению воспаления. 
    Контактный дерматит может появиться из-за использования косметики с агрессивными ПАВ, некоторыми растворителями и кислотами. Также такая реакция может возникнуть при использовании натурального мыла. Характеризуется мелкой красной сыпью в зоне воздействия раздражителя.

  3. Нейрогенное воспаление и зуд – это комплекс реакций, возникающий при выделении тучными клетками гистамина (индуктора развития воспаления). Этот компонент путем воздействия на свободные нервные окончания в дерме вызывает их раздражение (зуд) и развитие болевого синдрома.
    Повреждение клеточных мембран: данный процесс дает сигнал организму об опасности, в результате чего развивается воспаление. Чувствительная кожа острее реагирует на процесс повреждения, следовательно, реакция ответа происходит ярче.
  4. Атопический дерматит – хроническое заболевание, а также специфическая реакция кожи.
    Характеризуется:
    - генетической предрасположенностью к формированию дефектного рогового слоя
    - активной реакцией иммунного ответа кожи в виде воспалительной реакции
    - рецидивирующим характером; * возрастными особенностями развития
    - ксерозом (сухостью) кожных покровов (наблюдается всегда)

Общие рекомендации ухода за раздраженной, реактивной, атопичной кожей (в период ремиссии)

Внутрь (после консультации со специалистом):

  • препараты омега-3 кислот;
  • препараты гиалуроновой кислоты;
  • витаминные комплексы с повышенным содержанием минералов и витаминов группы В;
  • курсовой приём сорбентов;
  • нормализация питания.
Внешне:
  • исключите или минимизируйте взаимодействие с раздражителем;
  • используйте косметические продукты, способствующие регенерации кожи и повышению её барьерных функций;
  • мягко очищайте кожу.
 Основной постулат атопичной, реактивной и раздраженной кожи: использование мягких и щадящих косметических средств и избежание травмирующих процедур.

Уход за кожей в период ремиссии атопического дерматита и обострения чувствительности должен содержать продукты, способствующие восстановлению липидного барьера кожи:

Питер Элиас (дерматолог, разработчик лекарственных препаратов для кожи, идеолог корнеотерапевтического подхода к коррекции атопического дерматита) обосновал теорию ухода за таким типом и состоянием кожи.

Продукт должен работать по трем направлениям:

1) Имитировать действие кожного сала (создавать эффект окклюзии - «запирания» влаги в коже);

2) Увлажнять;

3) Корректировать дисбаланс состава межклеточных липидов.

Компоненты косметики, которые помогут нежной коже:  


Косметика для раздраженной, реактивной, атопичной кожи в период обострения

Важно помнить, что уход в период обострения и в период ремиссии имеет отличия.

В период обострения необходимо поддержать кожу, уменьшить воспаление и снять раздражение, нейтрализовать действие раздражающего фактора. Поэтому уход должен содержать максимум успокаивающих продуктов с эффективным составом.

Подборка продуктов для кожи в период обострения:

 Косметика для раздраженной и реактивной кожи в период ремиссии

Если кожа имеет склонность к возникновению негативных реакций, очень важно пролонгировать период ремиссии. В этом поможет правильно подобранная косметика.

В этот период уход за кожей должен быть деликатным. Делюсь подборкой продуктов от «Крымской розы»:

Прошу Вас обратить внимание, что процесс эксфолиации необходимо проводить 1 раз в неделю мягкими продуктами, а вот маски рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю, т.к. они насыщают кожу всеми необходимыми полезными веществами. В период обострения не стоит проводить ритуалы эксфолиации – и без того раздраженная кожа требует покоя и нежного ухода.

В статье упомянуты товары:

Будьте в курсе акций и событий!

Получайте самую свежую информацию о наших скидках и акциях.
Пожалуйста, введите e-mail
Нажимая на кнопку “Подписаться” вы принимаете условия политики конфиденциальности.