Уважаемые покупатели!
Сообщаем вам, что с 12 по 14 июня магазин работает в режиме приема заказов. Все заявки будут обработаны и отправлены 15 июня.
8 800 3503290 звонок по россии бесплатный ПН-ПТ: 9:00 — 18:00 (МСК)


Блог

Вера Яковлевна Кузнякова: производство косметики под чутким контролем профессионала

Тыщенко Анастасия
Контент-менеджер
Вера Яковлевна Кузнякова: производство косметики под чутким контролем профессионала

Вера Яковлевна - отражение истории компании «Крымская роза». Она пережила многие изменения, преобразования, которые происходили в процессе развития предприятия. От выпуска эфирных масел и духов в 1970х до выпуска трендовых косметических продуктов в современное время.

На комбинате «Крымская роза» Вера Яковлевна работает с 1974 года – уже 46 лет! Будучи студенткой краснодарского политехнического института, она была направлена в Крым на практику на комбинат, с тех пор здесь и работает. 

«Меня направили в совхоз «Ароматненский», что под Бахчисараем, где я работала инженер-технологом . Примерно через год главный технолог комбината Надежда Сергеевна Силаева забрала меня на головное предприятие в Симферополь. Но там я работала только в сезон, когда вовсю цвели эфиромасличные культуры».
 


На Симферопольском совхоз-заводе, который был главный среди пяти совхозов, входивших тогда в состав «Крымской розы», Вера Яковлевна следила за переработкой розы, шалфея и лаванды, производством ценных эфирных масел, которые в то время шли на экспорт заграницу и распространялись по многим Республикам СССР.

«В межсезонье, когда не нужно было следить за производством масел, я контролировала парфюмерное производство, занималась нормативной документацией, контролировала работу всех совхоз-заводов: следила за правильностью производственного процесса переработки эфиромасличного сырья».


Парфюмерное производство на комбинате «Крымская роза»

Производство парфюмерных продуктов - это важный этап в развитии предприятия. Вера Яковлевна рассказывает, что особой популярностью в то время пользовались духи и парфюмерные композиции с крымскими названиями. Например, комбинат выпускал духи «Ливадия», «Тавричанка», «Ялта», «Форос», «Крымские ночи», «Ореанда». Создавали также духи в сувенирных деревянных упаковках, которые разрабатывались совместно с Алуштинской фабрикой игрушек.

«Примерно с 1990 года я начала полностью контролировать выпуск духов. В то время мы вместе с Союзпарфюмерпромом разрабатывали рецептурные книги, по которым и происходило производство парфюмерной продукции. Мы создавали продукцию с крымскими названиями из крымских растений, чтобы туристы чувствовали, что они были в Крыму и могли увезти с собой частичку полуострова».

Комбинат направлял в Союзпарфюмерпром заявку на создание духов с определенными характеристиками: например, чтобы это были мягкие, теплые ароматы крымских цветов. Союз парфюмерной промышленности, в свою очередь, собирал художественный совет парфюмеров, которые трудились над разработкой специальных рецептур для «Крымской розы».

«Мы создавали духи преимущественно на эфирных маслах розы, лаванды, шалфея. В этом наша особенность»
 

Духи производства «Крымской розы» продавались в Беларуси, Казахстане, странах Прибалтики, Латвии и других республиках СССР.

«В то время аналогов такого производства в Крыму не было, мы были одни на весь полуостров, а наша продукция ценилась во всем СССР» - рассказывает Вера Яковлевна.

Современность

«Хоть сейчас мы сместили направление с производства эфирных масел на косметическую продукцию, мы все равно придерживаемся все тех же принципов производства: используем только проверенные ингредиенты, экологически чистое и качественное сырье, выращенное в Крыму. А те ингредиенты, которые не могут быть выращены самостоятельно, мы закупаем в проверенных фирмах, известных на мировом уровне».

«Было время, когда люди, видя нашу продукцию, спрашивали: “Как, вы еще существуете?” Я всегда отвечала: мы существовали, существуем и будем существовать!»
 

Сейчас Вера Яковлевна Кузнякова - заведующая лабораторией «Крымской розы». Разработка и согласование рецептур новых продуктов совместно с технологами, оформление необходимых нормативно-технических документов для выпуска новой косметики – всё это под чутким контролем профессионала с многолетним стажем.


Анастасия Тыщенко

В статье упомянуты товары:

Будьте в курсе акций и событий!

Получайте самую свежую информацию о наших скидках и акциях.
Пожалуйста, введите e-mail
Нажимая на кнопку “Подписаться” вы принимаете условия политики конфиденциальности.