АО Крымская Роза

О Крымской Розе

Крымская Роза - косметическая компания, производящая продукцию из натурального сырья, выращенного в Крыму. Компания с экспертизой в области разработки и создания косметической продукции с 1930 года.

История комбината

Первые промышленные посадки эфиромасличных культур в Крыму

Первые посадки эфиромасличных культур в Крыму были заложены в 1927-1930 годах, и уже к 1932 году роза и шалфей перерабатывались в промышленных объемах. Специально для выращивания ценного сырья был создан Симферопольский эфиромасличный совхоз-завод, и тогда же появилось название – «Крымская Роза». В то время для развития отрасли все совхозы были обязаны выращивать эфироносы – хотя бы по одной культуре каждый. Количество плантаций с ароматными растениями постоянно росло, а вместе с ним рос и комбинат «Крымская Роза».
Комбинат «Крымская Роза», сбор урожая

Производство эфирных масел

Комбинат «Крымская Роза» объединял семь совхозов-заводов: Алуштинский, Судакский, Нижнегорский, Бахчисарайский, Ароматненский, Симферопольский, Зуйский. Роза, шалфей и лаванда перерабатывались в промышленных объемах.

Также комбинат перерабатывал сирень, ирис, розмарин, ладанник, дубовый мох, чубушник (жасмин) и даже лесную фиалку.

Парфюмерное производство

Эфиромасличное производство было сезонным. Чтобы сохранить ценные опытные кадры, с 1960-х годов «Крымская Роза» стала осваивать парфюмерное производство. Сначала это были просто эфирные масла в ампулах, затем концентрированные духи в упаковках. Вскоре был выпущен широкий ассортимент духов (и наборов аромакомпозиций к юбилеям, памятным датам), одеколонов, эфирных масел в сувенирных упаковках. Постепенно парфюмерия стала занимать все большую и большую нишу.
Комбинат «Крымская Роза» занимался производством духов для других предприятий. Например, именно на комбинате были произведены легендарные духи «Красная Москва».
Московская парфюмерная фабрика «Новая заря», «Северное сияние», Николаевская парфюмерная фабрика разрабатывали рецептурные книги для парфюмерного производства. Некоторые из них до сих пор хранятся на комбинате.
«Крымская Роза» занимала первые места на союзных и республиканских выставках, завоевывала грамоты и золотые медали. Легко вышла и на международный уровень: крымские масла ценились за качество и имели очень высокие парфюмерные оценки. Основу экспорта составляли лавандовое и шалфейное масла, а с середины 70-х к ним добавилось и розовое. Основным экспортером розового масла была Франция. Крымские эфирные масла также поставлялись в Германию, Венгрию, Чехию, Бельгию, Италию и в страны Ближнего востока.
Товарный знак «Крымская Роза» - символ высочайшего качества. В 1980-х годах в самолетах существовала добрая традиция - рассказывать о достопримечательностях полуострова, и «Крымская роза» была в их числе. Бортпроводницы рекомендовали туристам косметику, эфирные масла нашего производства.
«Крымской Розе» - одному из немногих сохранившихся крымских предприятий, - удалось невозможное: не просто сохранить производство и уникальный коллектив специалистов и экспертов, но и выйти на новый уровень.

Завод выстоял и расцвел снова, возвратив былую славу.
«Крымская Роза» заботится об экологии Крыма, занимается восстановлением ее природного разнообразия и поддерживает экосистему республики.

Сейчас мы продолжаем радовать своих потребителей выпуском новых коллекций на основе натуральных экстрактов и ценных эфирных масел растений и цветов, выращенных в Крыму.
«Крымская Роза» - участник международных выставок и конкурсов.
В 2016 и 2017 мы получили награды ГЕММА - наша розовая и лавандовая вода, легендарный бальзам «Здоровье» и крем для лица «Очарование» были признаны лучшими товарами Юга России.

Наши проекты