АО Крымская Роза

Как мы создаём нашу косметику

Батурина Екатерина
технолог-разработчик

16 декабря 2020

Взять несколько грамм крема, привычными движениями нанести его на лицо, взглянуть на своё отражение в зеркале. Казалось бы, простой, рутинный ритуал. Но взгляните глубже и увидите за ним нечто большее. Это передаваемые из поколения в поколение знания и опыт. Это труд людей, собирающих розовые бутоны в лучах восходящего солнца. Это непрестанный поиск идеальной формулы, которая поможет сохранить вашу природную красоту. Без всего этого нельзя сделать по-настоящему качественный продукт. Я посвятила этой работе много лет и расскажу о том, как мы создаём нашу косметику.


Ищем идею

Всё начинается с идеи. Её поисками занимаются наши маркетологи. Они следят за трендами, пытаются понять, чего хотят женщины, какие текстуры им нравятся, какого эффекта ждут. Это очень сложная задача. Чтобы её решить, нужно обладать проницательностью и дальновидностью.

От момента рождения идеи до её воплощения (выпуска новой коллекции) может пройти год и более. Нам надо быть уверенными, что к этому моменту она не потеряет актуальности и привлекательности. Поэтому маркетологи тщательно проверяют идею, и, если она проходит проверку, начинается следующий этап работы.


Отвечаем на вопросы

Прежде чем технологи начнут колдовать над новыми формулами, маркетологам нужно ответить на множество вопросов. Какой должна быть текстура, цвет и аромат? Какие задачи должно решать средство? Какими свойствами обладать? Какие ингредиенты обязательно включить в состав? И т.д.

Всё это оформляется в виде старого доброго технического задания. Оно помогает технологам понять какой продукт должен получиться «на выходе».

Параллельно составляется техническое задание для дизайнеров. Им предстоит воплотить в жизнь все идеи маркетологов об оформлении упаковки.

На профильных предприятиях тем временем запрашиваются образцы упаковки. Она должна быть качественной, красивой и удобной в использовании.

Создаём идеальную формулу

В лаборатории приступают к самой интересной части работы – созданию идеальной формулы продукта и опытных образцов. Это творческий, но требующий математической точности процесс. Мы стараемся использовать натуральное сырьё, выращенное в Крыму. Но многие ингредиенты всё же приходится заказывать у материковых поставщиков и зарубежных партнёров. Благо выбрать есть из чего.

Мировая косметическая отрасль за последние десятилетия сделала гигантский шаг вперёд и изучила тысячи ингредиентов, которые можно использовать в производстве. В начале двухтысячных в официальный перечень зарегистрированных косметических ингредиентов – International Nomenclature of Cosmetic Ingredients (INCI) – входило около 3 тысяч наименований сырья. Сегодня в него включено более 22 тысяч различных веществ, смесей, экстрактов и биотехнологических продуктов. Из этого многообразия мы выбираем для своих формул проверенные временем и опытом натуральные компоненты.


Тестируем, тестируем и ещё раз тестируем

Далее начинается внутреннее тестирование полученных продуктов. Добровольцы из числа сотрудников, друзей и клиентов компании испытывают их, делятся своими впечатлениями и замечаниями. Если нужно, формула корректируется и тестируется ещё раз.

После этого начинается испытание стабильности формулы. В течение трёх месяцев проводится тест на ускоренное старение, тест на стрессовые температуры, проверка фотостабильности. Эти тесты позволяют нам убедиться в том, что с продуктом ничего не случится, и он будет безопасен как в момент после выпуска, так и в конце его срока использования.

Параллельно проходит техническое тестирование упаковки. Она должна быть удобной, безопасной, не протекать и не вступать в реакцию с продуктом.

Всё это длительный процесс, требующий кропотливой работы и внимания к деталям. Но на выходе мы получаем уходовые средства премиального качества.

За 90 лет компания накопила столько экспертизы, что это гарантирует безопасность и эффективность формул. Сегодня «Крымская роза» делает косметику, которая не только решает уходовые задачи, но и доставляет удовольствие.

Екатерина Батурина