Уважаемые клиенты!
В связи с карантином опция оплаты наличными при получении временно приостановлена, а также доставка заказов осуществляется курьерами DPD бесконтактным способом до квартиры.
8 800 3503290 звонок по россии бесплатный ПН-ПТ: 9:00 — 18:00 (МСК)


Блог

Михаил Иванович Гладун: от гидротехника до создателя косметики

Тыщенко Анастасия
Контент-менеджер
Михаил Иванович Гладун: от гидротехника до создателя косметики

«Крымская роза» - компания с почти вековой историей. В честь этого в нашем блоге мы хотим рассказать вам о людях, которые упорно работали над развитием первого эфиромасличного и косметического предприятия в Крыму.

Михаил Иванович Гладун - человек, благодаря которому «Комбинат «Крымская роза» стал передовиком производства в СССР. Он интенсивно начал проводить мероприятия по развитию эфиромасличной отрасли в Крыму и вывел предприятие на новый уровень производства.


Михаил Иванович Гладун.jpg

В эфиромасличной отрасли Михаил Иванович работает с 30 лет – с 1965 года. Первая важная должность - инженер-гидротехник. Гладун занимался орошением земель, обвалованием реки Черная, что под Севастополем, курировал строительство новых орошаемых земель во всех отделениях, которые входили в состав большого завода «Крымская роза».


В то время в состав комбината входили шесть совхозов: «Ароматненский», «Шалфейный», судакский совхоз «Долина роз», «Бахчисарайский», «Алуштинский» и «Севастопольский» совхозы. Главное предприятие Комбината располагалось в селе Чайкино – на этом заводе до сих пор производят косметику «Крымская роза».


Основные культуры - роза, лаванда, шалфей. Кроме того, работники совхозов занимались выращиванием ладанника, розмарина, а также разведением других растений и овощей – например, картофеля.


Михаил Иванович всегда интересовался особенностями выращивания различных сельскохозяйственных культур, поэтому параллельно с работой инженера-гидротехника изучал овощеводство. Полученные знания активно применял в работе, что и заметил директор предприятия. Гладуну предложили совмещать должности овощевода и гидротехника.


«Я работал просто за идею, без оплаты. Было важно проследить работу всех совхозов, исправить все ошибки, направить их деятельность в нужное русло, чтобы все планы были успешно выполнены, а предприятие увеличивало объемы производства и прибыль» вспоминает Михаил Гладун.


Вскоре, по поручению министра, Михаила Ивановича пригласили на должность инструктора обкома партии по Крыму: вместе со специалистами Никитского ботанического сада он начал инспектировать работу всех хозяйств тогда еще Крымской области.


В обкоме партии Гладун проработал 12 лет, развивая эфиромасличную отрасль в Крыму. В 1977 году перешел на должность заместителя директора Научно-производственного объединения по эфиромасличному производству. Еще в 1975 году Михаил Иванович просил разрешения у председателя обкома партии перейти на эту должность, однако его не хотели отпускать - слишком ценный кадр для областного комитета.


В 1981 году Михаила Ивановича пригласили стать директором комбината «Крымская Роза». Бюро обкома партии возлагало на Гладуна большие надежды по увеличению переработки эфиромасличных культур – розы, лаванды, шалфея. Как директор, Михаил Иванович управлял пятью совхоз-заводами комбината, и отделением парфюмерного производства, которое базировалось в главном отделении - в селе Чайкино.


Основным эфиромасличным цветком для переработки в то время была роза. На комбинате «Крымская роза» вырабатывалось около 2 тонн ценного розового масла, тогда как на других предприятиях – около 150 кг.

«В 1965 году я пришел в эту отрасль, и если сравнить то время с 1981 годом, то могу сказать, что все колоссально изменилось: методы посадки, и орошения, и размножения цветков. Благодаря этим изменениям все совхозы комбината смогли увеличить объемы производства эфирных масел, в особенности самого ценного – розового».


«В 1981 году показатели были неплохие, а пятилетние планы были сверстаны очень хорошо. Главное хозяйство в то время получало около 800 000 рублей прибыли в год. Но мне хотелось увеличить объемы производства, выйти на новый уровень. Поэтому я составил собственный план развития комбината и отправился в Киев – показать свое предложение министерству пищевой промышленности» - рассказывает Михаил Иванович.


План развития эфиромасличной отрасли Гладуна был с радостью принят министерством: выделили новые земли, технику для сбора цветков и оборудование для переработки сырья, деньги на развитие всех совхозов комбината «Крымская роза». Министерство пообещало помогать Михаилу Ивановичу в развитии комбината, подготовке всех мероприятий по развитию эфиромасличной отрасли в Крыму.


«Работать было в радость. Я всегда шел на работу с хорошим настроением, и напевал песню. Весь комбинат работал с удовольствием»


Своим упорством Михаил Иванович добился финансирования для развития не только головного хозяйства, но и всех хозяйств. Было намечено строительство школ, клубов, новых дорог, детских садов, лагерей труда и отдыха, где принимали детей на сбор эфиромасличной розы.


«Мы поддерживали и другие хозяйства - колхозы и совхозы, которые не входили в состав комбината, но выращивали сырье для нас. Таким хозяйствам была оказана колоссальная поддержка развития».


В 1993 году в связи с перестройкой комбинат был расформирован. Все совхозы стали самостоятельными отделениями, а Михаил Иванович стал руководить только главным отделением в селе Чайкино – Симферопольским эфиромасличным совхоз-заводом.


«К девяностым годам сувенирная продукция, которую мы производили, перестала пользоваться большим спросом, и я решил начать производство совершенно новых для нас продуктов. Выбор пал на лечебные бальзамы. Я использовал старинный рецепт тибетской медицины, который вычитал в специализированной книге, и на его базе создал бальзам «Здоровье» (прим.автора – кстати, легендарный бальзам «Здоровье» можно купить на территории Крыма и сейчас). Сначала сделал просто для себя, друзей и родственников. Протестировал, и после успешного использования принял решение запустить производство бальзама. Пригласил технологов, мы составили улучшенную рецептуру средства и запатентовали его» - делится Михаил Гладун.


Вскоре по предложению Михаила Ивановича специалисты комбината «Крымская роза» начали разрабатывать рецептуру косметических продуктов на основе крымских трав, растений, масел. Сначала это были шампуни и другие бальзамы, а потом стали выпускать кремы.


Такого принципа «Крымская роза» придерживается и сейчас – в составе косметики компания использует растения и травы, выращенные в Крыму.


Сейчас компанией «Крымская роза» руководит молодое поколение семьи Гладун. Но Михаил Иванович, несмотря на возраст, активно участвует в жизни компании.




Будьте в курсе акций и событий!

Получайте самую свежую информацию о наших скидках и акциях.
Пожалуйста, введите e-mail
Нажимая на кнопку “Подписаться” вы принимаете условия политики конфиденциальности.