АО Крымская Роза

Привычки для сохранения красоты, природы и финансов

Филиппова Дарья
Project-менеджер

2 июня 2021

Вам приходилось слышать про большое тихоокеанское мусорное пятно? Экологи говорят, что в прошлом году его площадь увеличилась до 1,6 миллионов квадратных километров. Это дрейфующий остров из пластика размером как три Франции. Впечатляет? Наверняка!

Но достаточно ли нам такой негативной информации, чтобы отказаться от старых привычек и начать бережнее относиться к природе? Вряд ли. Для этого нужно столкнуться с проблемой лицом к лицу. Например, прийти на пляж после шторма и обнаружить, что из-за выброшенного волнами мусора просто негде разложить полотенце. Во всяком случае, со мной было именно так. Под впечатлением от увиденного я решила сделать всё, чтобы уменьшить количество выбрасываемого мной мусора. Делюсь с вами своим опытом, и маленькими хитростями, благодаря которым можно сэкономить деньги и сделать уход за собой более экологичным.


1. Не покупаем лишнего

Начну с очевидности: чтобы меньше выбрасывать, нужно меньше покупать. Звучит просто, но в реальности приходится сопротивляться тысячам бьюти-соблазнов. Блогеры, глянцевые журналы и агрессивная реклама внушают, что нельзя сохранить красоту, не купив кучи баночек с чудодейственными средствами. Тут, конечно, всё индивидуально, но если у вас нет серьёзных проблем с кожей, то, скорее всего, 4-6 средств для ежедневного ухода будет достаточно. А сэкономленные деньги можно опять-таки потратить на себя любимую: сходить в СПА, к косметологу или сделать маникюр.



2. Поддерживаем локальные бренды косметики

Знаете сколько топлива сжигается, чтобы доставить в Россию какой-нибудь блестящий лосьон от известной американской певицы? Точную цифру не назову, но экологи уверяют, что много. Такая дальняя транспортировка сильно вредит природе, оставляя за собой большой углеродный след. Этого можно избежать если пользоваться косметикой местных производителей. Благо, их хватает, и по своему качеству наша крымская косметика не уступает импортным средствам.


3. Обходимся без пластика

Мы не обращаем внимание на то, сколько пластика используем для своих привычных бьюти-ритуалов. Он окружает нас повсюду. Пластиковые ватные палочки, влажные салфетки, тканевые маски - всё это становится отходами, которые будут веками разлагаться в земле или плавать в мировом океане. А ведь найти экологичную замену этим атрибутам очень просто. Поправить макияж можно хлопковыми дисками или ватными палочками на бамбуковой основе.


4. Не выбрасываем упаковку

Баночки от использованной косметики можно сдать на переработку. Есть масса сервисов, которые помогут найти ближайший пункт приёма пластика и стекла. Взять хотя бы recyclemap.ru. Очень удобный сервис для тех, кто выбрал путь экологичного потребления. Единственный минус - в Крыму он не работает. Зато в Крыму работаем мы, и каждую последнюю субботу месяца меняем пустые баночки от косметики на наши миниатюры. Собранный пластик отправится на переработку и превратится в экологичные парковые лавочки и урны.

335b04bb6e20c9612b6678ea9cf1db6e.jpeg


5. Читаем составы – ищем биоразлагаемые формулы

Каждый год учёные разрабатывают сотни новых компонентов, которые потом используются в производстве косметики. Они зачастую не натуральны и очень плохо разлагаются. К примеру, в составах некоторых продуктов, особенно гелей для душа или средств для умывания, используются полимеры, необходимые для улучшения их текстуры. Все это — микропластик. Попадая в почву, он снижает ее плодородие. А, оказываясь в водах Мирового океана, становится пищей для рыб и в конечном итоге попадает в наши с вами тарелки.

А какие экологичные бьюти-привычки есть у вас? Давайте делиться своими историями в комментариях и делать этот мир чуточку лучше.

Дарья Филиппова