АО Крымская Роза

Скраб, гоммаж, пилинг: что выбрать?

Прокопович Анастасия

28 июля 2021
Когда в детстве мне читали сказку про спящую красавицу, я каждый раз недоумевала: «ну чего эта колдунья всё время в зеркало смотрит?» Недавно меня осенило: да она же выискивает признаки старения на лице и злится от того, что не может подобрать нормальный уход. Ей бы качественную эксфолиацию провести, чтобы кожа задышала и засияла, как в молодости. Не пришлось бы карму портить, красавиц усыплять.

Вообще, чем старше мы становимся, тем громче кожа просит об эксфолиации. Обменные процессы замедляются, ороговевшие клетки отшелушиваются уже не так охотно и создают своего рода барьер. Он мешает полезным веществам, содержащимся в кремах, масках и сыворотках попадать в глубь дермы и питать её. Кроме того, частицы копятся и утяжеляют кожу, придают ей тусклый цвет и провоцируют воспаления. Всё это ведёт к ранним возрастным изменениям. Поэтому лучше подобрать для своей кожи подходящий эксфолиант: скраб, гоммаж или пилинг.



Скраб

Чаще всего на ванных полочках можно встретить различные скрабы. Это своего рода классика эксфолиации.

Скрабы как правило отличаются крупными абразивными частицами в составе. Именно с их помощью и происходит механическое отшелушивание. Такими частичками могут выступать измельчённые косточки фруктов и ягод, морская соль, песок, овсяные хлопья и тому подобное. Здесь можно только удивляться полёту фантазии производителей.

Но скраб скрабу рознь. У них разная основа, на которую обычно и обращают внимание при выборе продукта. Жирной коже подойдет скраб с гелевой основой и с мелкими абразивными частицами. При регулярном применении такого скраба жирная кожа станет чистой, упругой и здоровой.
Например, Гель-скраб для лица с охлаждающим эффектом для жирной и проблемной кожи из коллекции LAVENDER. Он эффективно и деликатно очищает кожу, не повреждая ее. Выравнивает текстуру кожи и улучшает цвет лица. Эфирное масло лаванды в комплексе с ментолом стимулирует кровообращение, восстанавливает кожу после акне и высыпаний. Натуральные экстракты растений запускают естественный процесс обновления клеток, освежают и успокаивают.





Гоммаж

Со скрабами сейчас конкурируют гоммажи. Они больше подойдут для сухой или чувствительной кожи, так как являются более мягкими и деликатными по своему действию. У этих средств кремообразная текстура, при этом они не содержат крупных жестких частиц и разработаны на основе веществ-эксфолиантов, вызывающих отшелушивание верхнего слоя эпидермиса.

К примеру, в состав гоммажа из коллекции ROSA AB ORIGINE мы включили молочную кислоту. Она запускает процесс регенерации и выравнивает рельеф кожи, а гидролат розы успокаивает и сужает поры. Масло бабассу смягчает кожу, она становится шелковистой и гладкой.




Пилинг

Принципиально иной принцип действия у пилингов. Они избавляют кожу от ороговевших клеток благодаря органическим кислотам: AHA, BHA и PHA, молочной, койевой и другим.  Я периодически пользуюсь AHA-пилингом на основе гидролата розы для сияния кожи. Это мягкое, но действенное средство, которое запускает обновление клеток. Оно тщательно отшелушивает, стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение и осветляет кожу, не вызывая раздражения. А безопасная формула, обогащенная гидролатом розы, успокаивает кожу после использования фруктовых кислот и придает ей сияние. Кожа после него идеальная.




Как часто использовать?

В уходе за кожей есть универсальное правило: не впадать в крайности. Поэтому эксфолианты стоит применять дозированно. Скраб с крупными абразивными частицами лучше использовать не чаще одного раза в неделю. Если злоупотреблять им, есть риск травмировать кожу. 

Мягкий гоммаж можно использовать чаще. Периодичность проведения процедуры зависит от типа кожи. Если она жирная, отшелушивание требуется два раза в неделю, нормальная и сухая – один раз. Учитывается и возраст. После сорока лет гоммаж можно использовать трижды в неделю. Если же вы выбрали для себя пилинг, то рекомендую применять его не чаще одного раза в неделю.

Отшелушивайте кожу правильно и будьте красивыми!


Анастасия Прокопович,

руководитель отдела разработки продукта