АО Крымская Роза

Акне: причины возникновения, методы лечения

Павленко Наталья
косметолог бренда

10 июля 2020

По статистике, 80% подростков сталкиваются с проблемой угревой болезни. Но в последнее время заболевание «повзрослело», и теперь акне страдают до 50% мужчин и женщин в возрасте до 35 лет, и 25% - в возрасте 40-50 лет.

Давайте разберемся, что же такое акне, в чем особенность этого заболевания кожи и как избавиться от постоянных высыпаний.

Акне – это хроническое заболевание, которое проявляется различными видами закупорки пор (комедонами) и воспалениями на коже. Часто акне сопутствует и повышенная активность сальных желез.

Акне можно узнать по ряду признаков. В первую очередь это комедоны - небольшие бугорки на коже, которые образуются из-за закупорки пор. В основном они не воспаляются, но все же приносят дискомфорт и портят внешний вид кожи.

Воспалительные проявления акне - это папулы, пустулы и узлы. Да, это именно те всеми ненавистные прыщи, которые так и хочется выдавить. Но делать это категорически нельзя. Выдавливая прыщи, мы рискуем разнести инфекцию по другим участкам кожи. Кроме того, из-за ранок, которые могут образоваться после выдавливания, появляются яркие рубцы.


Причины появления акне

Почему же появляется акне? Давайте разберемся.

Причин для появления воспалений много. Например:

– гормональные нарушения;

– неправильное питание;

– авитаминоз;

– несоблюдение правил гигиены;

– чрезмерное использование декоративной косметики;

– инфекции;

– наследственные факторы;

– стресс.

Прежде чем начать лечить акне, нужно выявить причину возникновения высыпаний. Это уже большой шаг на пути к выздоровлению.

Последствия акне

Взаимосвязь повышенной реактивности кожи и акне

Больше всего реактивность проявляет кожа, склонная к акне ввиду изменения химического состава кожного сала, изменения уровня рН, нарушения иммунного статуса и микробиома. И очень часто это состояние приносить больший дискомфорт, чем само. Поэтому в этом случае очень важно не только устранить проблему, но и предотвратить повышение реактивности.

Гиперпигментация при акне

Воспалительные процессы, протекающие в организме при акне, провоцируют усиленную деятельность меланоцитов (клеток, вырабатывающих пигмент-меланин). Гиперпигментация появляется на месте заживления глубоких воспалений, а сам процесс выработки пигмента сопровождается покраснением кожи.

Постакне

Рубцы образуются из-за травмирования кожи в области воспаления, ткани отмирают, нарушается выработка коллагена, поэтому кожа не может восстановить прежнюю форму (образуется впадина). Но бывает и наоборот, когда выработка коллагена усиливается (но это не правильный вид коллагена) и на поверхности кожи появляются выступающие бугорки – келоидные рубцы.

Лечение акне

Внутрь:

– сорбенты;

– не употреблять острое, жирное, шоколад;

– витаминно-минеральные комплексы (Цинк, Магний, витамины группы В, витамин С);

– препараты незаменимых жирных аминокислот (масло смородины, энотеры, бурачника);

– корректировка гормонального фона ;

– нормализация микрофлоры ЖКТ.

Внешне:

– мягкое очищение, адекватный уход;

– укрепление иммунного статуса кожи;

– косметологические манипуляции (пилинг, процедура чистки кожи);

– использование наружных лекарственных препаратов (только после консультации со специалистом).

Рекомендации по уходу

Многие ошибочно считают, что воспаления обязательно надо подсушить спиртом или спиртосодержащими средствами. Но использовать такие продукты при акне и повышенной себорегуляции нельзя: происходит процесс разрушения липидов рогового слоя, что стимулирует ответную реакцию организма на высвобождение из глубины сальных желез депонированного кожного сала – то есть воспаления возвращаются в двойном количестве.

В стадии воспаления запрещено пользоваться скрабами, пленочными масками, а также выдавливать воспаления самостоятельно.

Уход за кожей при акне

Демакияж:

При легкой степени акне, наличии или отсутствии воспаления продукты для демакияжа будут отличаться:

– наличие воспаления требует деликатного и мягкого очищения, которое не только удалит излишки кожного сала, но и успокоит и увлажнит кожу. Для этого подойдет Мицеллярная вода для чувствительной кожи LAVENDER. В составе: эфирное масло лаванды, пантенол, экстракт календулы.

– при отсутствии воспалений в легкой степени акне важно убрать кожное сало и препятствовать его дополнительной стимуляции. При этом процессе происходит физиологическая замена, при которой организм не подвергается стрессу и сигнал о дополнительной выработке себума не проходит. Здесь подойдет Молочко для снятия макияжа для чувствительной кожи LAVENDER. Оно прекрасно растворит закрытые комедоны (принцип: подобное растворяется в подобном).

При средней и тяжелой степени акне кожу необходимо очистить, также предотвратив процесс излишней выработки себума и снизив раздражительность. С этим отлично справится Молочко для снятия макияжа для сухой и чувствительной кожи LAVENDER.  В его составе экстракт петрушки и огуречной травы, эфирное мало лаванды, благородные масла.

Очищение:

На втором этапе кожу очищаем с помощью нежной пенки при всех степенях заболевания, либо с применением Геля для умывания для чувствительной кожи LAVENDER при легкой степени.

Пенка для умывания для комбинированной кожи LAVENDER с экстрактом череды, пантенолом, гиалуроновой кислотой и альфа-гидроксикислотами в составе оказывает успокаивающее, увлажняющее, противовоспалительное действие, стягивает поры и уменьшает выработку кожного сала.

Гель для умывания для чувствительной кожи LAVENDER с экстрактом календулы, подорожника и эфирным м лаванды успокоит и деликатно очистит кожу.

Тонизация:

При наличии незначительных воспалений подойдет Тоник для лица для жирной и проблемной кожи LAVENDER с экстрактом щитовника мужского и эфирным маслом лаванды. Это средство снимет воспаления, ускорит регенерацию и нормализует работу сальных желез.

Обычно при отсутствии воспалений появляется другая проблема - гиперпигментация, поэтому целесообразно использовать тоник, который уменьшит данное проявление. Идеально для выполнения этой функции подходит КОМПЛЕКСНАЯ КУРСОВАЯ ТЕРАПИЯ Тоника для лица отбеливающего LAVENDER и Отбеливающего крема LAVENDER. Активным компонентом данных продуктов является экстракт цветов женьшеня. Кроме того, отбеливающий тоник имеет в составе фруктовые кислоты и пантенол. Он мягко и безопасно выравнивает тон кожи, борется с пигментацией, уменьшает выработку мелатонина, увлажняет, повышает эластичность и упругость.

Экфолиация:

При отсутствии воспалительных элементов на коже подойдет гель-скраб для лица с охлаждающим эффектом для жирной и проблемной кожи LAVENDER. Мягкий абразив и растительные компоненты обновят и восстановят кожу после акне.

Маски

Универсальным продуктом для ухода за кожей с акне являются маски на основе природных глин.

Глины оказывают абсорбирующее, антибактериальное действие, насыщают кожу необходимыми микроэлементами. Такие маски рекомендуется применять 2-3 раза в неделю, можно чередовать их между собой.

Очищающая маска для лица с голубой глиной для проблемной кожи LAVENDER – это комбинация глины белой и голубой с салициловой кислотой. Маска окажет антибактериальное действие, а лецитин восстановит кожу.

Лифтинг-маска для лица с белой глиной для всех типов кожи LAVENDER при не воспалительном проявлении акне устранит пигментацию. Маска стимулирует выработку коллагена, что препятствует образованию рубцов, улучшит микроциркуляцию и процесс регенерации кожи.

Успокаивающая маска для лица с зеленой глиной для чувствительной кожи LAVENDER успокоит кожу, устранит зуд и раздражение, восстановит поврежденные участки эпидермиса. В составе зеленая глина, лецитин, алантоин, витамин F.

Очень важным этапом ухода за жирной кожей является процесс увлажнения. Такая кожа страдает от обезвоженности, поэтому крайне важно использовать в уходе дополнительные увлажняющие продукты: гели-флюиды на основе разных фракций гиалуроновой кислоты, увлажняющие кремы, тоники и гидролаты.

Наталья Павленко