Уважаемые покупатели!
Сообщаем вам, что с 12 по 14 июня магазин работает в режиме приема заказов. Все заявки будут обработаны и отправлены 15 июня.
8 800 3503290 звонок по россии бесплатный ПН-ПТ: 9:00 — 18:00 (МСК)


Блог

Натуральная косметика: хорошая, плохая или ужасная?

Бухтиярова Анна
Руководитель отдела маркетинга
Натуральная косметика: хорошая, плохая или ужасная?


Попробуйте погуглить, чем отличается натуральная косметика от органической. Вы увидите столько вариаций! Производители косметики используют еще больше терминов - природная, живая, эко, био, фито, веган. С другой стороны, трудно представить себе время, когда мы (потребители) не уделяли столько внимания экологичности упаковки, естественности состава, этичности и осознанности компании-производителя.

Решить, что натурально, а что нет, сегодня сложнее, чем кажется на первый взгляд. В большинстве стран, включая Россию, использование термина “натуральный” никак не регламентируется. Вы можете утверждать, что любой продукт является натуральным, даже если он далек от этого.

Многие считают, что натурально всё, что «исходит от природы». Слегка расплывчато, не правда ли? По этому определению нефть абсолютно природна, но почти никто не хочет наносить на свою кожу продукты нефтепереработки.

Следующее определение - натуральная косметика сделана из растений. Это помогает исключить продукты, полученные из нефти, но также несправедливо устраняет природные минералы. А генномодифицированные растения натуральны?



фото 2.jpg

С органической косметикой всё проще - она обязательно должна иметь соответствующий сертификат. Для получения сертификата средство не обязательно должно быть на 100% изготовлено из органических или натуральных ингредиентов.

Например, COSMOS требует, чтобы 95% ингредиентов были натурального или природного происхождения. Часто органические сертификаты также обязывают, чтобы продукты не тестировались на животных. Обычно они не могут содержать ГМ-ингредиенты, парабены и фталаты, а также синтетические красители или ароматизаторы. Всё зависит от критериев конкретного сертифицирующего органа.

Большинство средств по уходу за кожей основаны на воде, и вода не может быть сертифицирована как органическая, хотя она натуральна. Собранные в дикой природе ингредиенты могут быть настолько чистыми и натуральными, насколько это возможно, но если они собраны не в сертифицированных лесах, они не могут быть органическими. Органический не лучше, чем натуральный.

фото 3.jpgДоверять сертифицированной органической косметике просто, ее проверили за вас. Однако, если компания прозрачна и четко указывает на этикетке ингредиенты (по INCI) и раскрывает процент натуральных и органических ингредиентов, им тоже можно доверять.

К тому же, на настоящий момент ни одно исследование не доказало, что натуральные ингредиенты в целом эффективнее и безопаснее, чем синтетические. Но совершенно точно доказано, что безопасность определяется не происхождением ингредиента, а его концентрацией в средстве. К примеру, эфирное масло розы на 100% натурально, грамотное использование его в косметике будет решать в том числе проблему заживления ранок, ссадин. Но если его нанести на кожу в чистом виде, можно получить химический ожог. Поэтому важны не просто ингредиенты в составе, но и грамотная формула средства.


В конечном счете, компании, которые работают с натуральными ингредиентами, приходят к тому, что создают свою концепцию натуральности. “Крымская роза” в их числе. Мы выработали свою систему координат, в которой существуем.


Натуральная косметика - средства с 80% ингредиентов натурального происхождения и выше. В новых коллекциях (например, средства для тела на основе розовой воды) мы стали указывать процент содержания натуральных ингредиентов в наших составах. Цифру рассчитывают технологи.

Органическая косметика содержит как минимум 95% натуральных ингредиентов, и при этом как минимум 20% являются продуктами органического земледелия. К сожалению, европейская сертификация даже для самых чистых крымских продуктов недоступна.

Экологичная косметика производится без ущерба для окружающей среды. И здесь речь не только об отсутствии токсичных ингредиентов в составе, но и об использовании безопасных для экологии разлагаемых материалов упаковки, а также экологичности самого производства. Бренды экокосметики зачастую имеют активную гражданскую позицию и проводят различные мероприятия в поддержку защиты окружающей среды. Также мы считаем нечестным со стороны эко-компаний использование заведомо неэкологичных маркетинговых инструментов - листовки, буклеты, баннеры и т.д. Компания “Крымская роза” пока не может похвастаться экологичным подходом ко всем сферам работы. Но с каждым шагом мы всё ближе к тому идеалу, что сами себе создали. Пользуясь моментом, приглашаю присоединиться к нашей эко-акции в розничных магазинах.

Этичная косметика - это косметика без содержания продуктов животного происхождения, а также без тестов на животных в процессе создания средств. Часто такая косметика маркируется “cruelty free”. Косметика “Крымская роза” тестируется в лабораторных условиях, а также с привлечением добровольцев, не тестируется на животных и не содержит продукты животного происхождения.


Может ли косметика быть натуральной, но при этом не быть этичной? Запросто. Или быть этичной, но иметь не очень натуральный состав? Тоже может. Может ли косметика быть 100% натуральной, но не быть при этом безопасной? Думаю, ответ вы знаете.


Все это означает, что понятие натуральности варьируется от человека к человеку и от компании к компании. В конечном итоге вам решать, какое определение натурального соответствует вашему восприятию мира.


фото в конец.jpg

В статье упомянуты товары:

Будьте в курсе акций и событий!

Получайте самую свежую информацию о наших скидках и акциях.
Пожалуйста, введите e-mail
Нажимая на кнопку “Подписаться” вы принимаете условия политики конфиденциальности.