Уважаемые клиенты!
В связи с карантином опция оплаты наличными при получении временно приостановлена, а также доставка заказов осуществляется курьерами DPD бесконтактным способом до квартиры.
8 800 3503290 звонок по россии бесплатный ПН-ПТ: 9:00 — 18:00 (МСК)


Блог

Эфирные масла для профилактики заболеваний

Эксперт 20.03.2020
Пась Яна
Ароматерапевт
Эфирные масла для профилактики заболеваний

Эта зима для россиян была достаточно теплой, а из-за такой теплой погоды активность вирусов была довольна велика. Предотвратить болезнь намного легче, чем потом лечить ее. Вот именно в этой ситуации мы можем обратиться к нашим незаменимым помощникам – эфирным маслам.

Почти все эфирные масла имеют антисептическое действие. В составе масел есть антимикробные вещества – фетонциды. Эти компоненты синтезируют растения, из которых потом и изготавливают эфирные масла.

Эфирные масла могут помочь при борьбе с многими микроорганизмами, которые вызывают заболевания: вирусы, некоторые виды грибков, бациллы и так далее.

Ученые определяют антисептическую активность с помощью фенольного коэффициента, который сравнивает антисептические свойства продукта с фенолом, показатель которого принят за единицу. С помощью этого коэффициента определяют эффективность разных антисептиков. Такие же вычисления проводят и с эфирными маслами: специалисты определяют, во сколько раз бактерицидность эфирного масла выше бактерицидности фенола. Например, коэффициент лавандового масла - 1,6, а чабреца - 13.

Если вы любитель ароматерапии, то можно комбинировать лечение лекарственными препаратами и эфирными маслами, чтобы облегчить симптомы болезни и ускорить выздоровление.

Очень важно, чтобы масло было натуральным, не разбавленным. Только в этом случае оно будет обладать терапевтическими свойствами. Обращайте внимание на этикетку – на ней должно быть написано «100% натуральное эфирное масло» или «100% EssentialOil», «PureandNatural». Обязательно должно быть указано ботаническое название растения, из которого получено масло, производитель и его адрес, а также срок годности.


Если у вас возникают сомнения по качеству эфирного масла, можете посмотреть сертификат качества у поставщика данного продукта. Наиболее надежными являются: Стандарт ISO-Международной организации стандартов; Нормативы EOA-Американской ассоциации эфирных масел; Нормативы Фармакопеи Великобритании (BP) и Польши (FP); Нормативы Фармакопеи и ГОСТ, ОСТ, ТУ России.

Кроме того, натуральное эфирное масло отличается своей ценой от подделки. Эфирные масла – недешевый продукт.

Одно из самых популярных и действенных масел для защиты от вирусов и профилактики заболеваний - эфирное масло мяты перечной. Кстати, именно это масло мы использовали в эксперименте, о котором я рассказывала в прошлой статье.



В листьях этого вида мяты содержится множество полезных компонентов.

Ментол и неоментол дают освежающий и бодрящий эффект, устраняют раздражение кожи;

Карвакрол – именно этот компонент разогревает кожу, а еще дает маслу характерные мятные и пряные нотки аромата.

Пинен и терпинен – обезболивающие и антисептические вещества;

Цинеол – мощный антисептик, который снимает воспаления, помогает при сухом кашле, омолаживает кожу;

Ментилацетат – вещество с мягким фруктовым запахом; ф

Лимонен – дезинфектор с цитрусовым запахом, который также действенен для защиты от насекомых;

Фелландрен – способствует синтезу коллагена, омолаживает кожу и улучшает цвет лица. Именно этот компонент придает маслу яркий мятный аромат

Тимол – анестетик и дезинфектор.

Мята является антисептиком и не дает развиваться воспалительным процессам. Это эфирное масло пользуется спросом для облегчения симптомов вирусных и простудных заболеваний. Я предлагаю вам самый простой способ профилактики и облегчения простудных заболеваний.

Добавляем несколько капель эфирного масла перечной мяты в базовое масло. Это может быть обычное растительное масло, например. Одну каплю эфирного масла нужно размешать с несколькими каплями растительного.

Очень важно перед использованием такой смеси провести кожную пробу на чувствительность, чтобы исключить проявление аллергической реакции. Немного смеси наносим на область запястья или сгиб локтя, ждем несколько часов и наблюдаем. Если покраснения нет, одышка не появилась - значит, можно приступать.

Если у вас легкий кашель, разотрите смесью эфира и базового масла грудную клетку, после согрейте ее. Процедуру можно повторять несколько раз в день. Растираем горло, согреваем его.

От насморка и для его профилактики смесь масел можно нанести на крылья носа. Насморк проходит за день без капель, спреев, согревающих мазей, в основе которых, кстати, эфирные масла, как в любом сосудосуживающем препарате, в горле останавливается воспалительный процесс, кашель не усугубляется.

Такие процедуры помогут предотвратить многие заболевания, но важно помнить, что это не заменит полноценное лечение, если вы все-таки подхватили простуду.

Спектр действия данного эфирного масла довольно велик. Мята перечная обладает антиоксидантными свойствами, успокаивает нервную систему, уменьшает боль, способствует оттоку желчи, выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки. Мятное масло полезно и для мозговой активности: оно повышает интенсивность работы головного мозга, помогает сконцентрироваться на важных задачах, уменьшает головную боль.

Эфирные масла против вирусов

Так как тема противовирусных средств сейчас особо актуальна, мы подобрали для вас масла, которые помогут вам противостоять заболеваниям.

Лавандовое эфирное масло - природный антисептик. Имеет противосудорожное, противовирусное и заживляющее действие. Также масло из этого ароматного растения может помочь при воспалениях, аллергии.



Кипарисовое эфирное масло - не менее действенный антисептик. Его использовали еще в Европе в 17 веке как лекарство против заболеваний легких. Кипарисовому эфирному маслу приписывают множество полезных свойств, начиная от улучшения системы кровообращения и водно-жирового обмена до болеутоляющего действия. Укрепляет иммунную систему, снимает нервные напряжения и является мягким снотворным.

Ароматерапия с маслом кипариса поможет избавиться от рассеянности, нервных срывов, апатии и головной боли.

Можжевеловое эфирное масло – антисептик, противовоспалительное средство. Масло часто используют для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета.

Розовое эфирное масло - антисептические и противовоспалительные свойства. О его полезных свойствах знают давно, используя в ароматерапии и косметологии. А еще это отличный антидепрессант, ведь масло положительно влияет на нервную систему, тонизирует, наполняет организм силой, гармонизирует и действует как успокаивающее средство.



Эфирное масло чайного дерева - великолепный антисептик, который обладает противовоспалительным и противовирусным средством, помогает преодолеть простудные заболевания. При ароматизации помещений масло чайного дерева обеззараживает воздух, выступая в качестве прекрасной профилактики от распространения вирусов и бактерий. Эфирное масло чайного дерева тонизирует и успокаивает, способствует снятию усталости и общей слабости организма, повышению работоспособности и внимания.

С помощью эфирных масел и ароматерапии можно хорошо очистить воздух от вирусов. Главное - правильно подобрать смеси масел, концентрацию и правила проведения ритуала ароматерапии. Например, хорошим антисептическим действием будет обладать смесь масел лаванды, кориандра, эвкалипта, сосны, лимона и пихты. Не менее эффективна смесь эфирных масел мяты, чабреца, лаванды, розмарина и сосны.


Будьте в курсе акций и событий!

Получайте самую свежую информацию о наших скидках и акциях.
Пожалуйста, введите e-mail
Нажимая на кнопку “Подписаться” вы принимаете условия политики конфиденциальности.