Уважаемые покупатели!
Сообщаем вам, что с 12 по 14 июня магазин работает в режиме приема заказов. Все заявки будут обработаны и отправлены 15 июня.
8 800 3503290 звонок по россии бесплатный ПН-ПТ: 9:00 — 18:00 (МСК)


Блог

Розовое масло: в чем ценность?

Эксперт 26.06.2020
Пась Яна
Ароматерапевт
Розовое масло: в чем ценность?

Приветствую вас, уважаемые читатели! Снова хочу с Вами поделиться информацией о целебных и чарующих свойствах эфирных масел.

Наконец-то пришло время, когда наступила прекрасная пора – лето! Мы можем наслаждаться цветущими природными ароматами и благовониями! Употреблять в пищу огромное количество натуральных и витаминизированных продуктов, можем ночами открыть окошко и засыпать, вдыхая свежий воздух, который проникает к нам извне. Лето –время, когда нам как следует нужно отдохнуть и набраться сил на будущий год, оздоровить организм.

В конце мая - начале июня в Крыму зацветает гордость нашего полуострова – роза. Самая крупная плантация расположена в селе Тургеневка Бахчисарайского района.

Роза. Как она прекрасна! Невозможно налюбоваться, невозможно надышаться, ведь это любимый цветок женщин. Много веков ее восхваляют, о ней пишут стихи и песни, даря розу, говорят «люблю». Но ценят ее не только за красоту, но и за целебные свойства.

Розу ценили еще с давних времен. Ее считали символом красоты и источником лечебных свойств. Об этом писали китайские, индийские, египетские, греческие лекари. Например, французский врач Одо писал, что продукты из розы способны снять жар, устранить сильную зубную боль, помочь при разных заболеваниях.

Чем же все-таки полезно эфирное масло розы и каким способом получают данное масло?

Сбор лепестков розы – это очень кропотливый процесс. Обычно это делают рано утром, ведь именно тогда концентрация эфирного масла в лепестках максимальна. Кроме того, розу не собирают в пасмурную погоду, потому что от недостатка солнечных лучей количество эфиров также уменьшается.

Для того, чтобы получить 1 кг масла, необходимо собрать около 4 тонн лепестков. Сейчас производство розового масла в Крыму приостановили: последняя партия масла была произведена в 1996 году на «Комбинате «Крымская роза». Запасы крымского розового масла до сих пор хранятся на производстве. За все это время эфирное розовое масло не утратило свой яркий чарующий аромат и ценные свойства.


Свойства розового масла

Розовое масло – достаточно дорогостоящий продукт. Это обусловлено особенностями сбора лепестков и процесса производства масла. Как я уже писала ранее, для производства 1 килограмма эфирного масло нужно собрать около 4 тонн лепестков – а это колоссальный труд. Отличная альтернатива маслу – розовая вода или гидролат. Процент содержания масла в этих продуктах – до 0,12%. Этой концентрации достаточно для поддержания свежести, красоты и молодости кожи. Летом наша чувствительная кожа подвержена сухости, а данные продукты прекрасно увлажняют, очищают и тонизируют нашу кожу.

Крымская роза – не только красивый и ароматный цветок, её лепестки обладают целительной силой. Очевидно, что ни одно растение не имеет такой древней, богатой и сказочной истории, как роза. Например, в Риме девушки часто принимали ароматную ванну с лепестками роз. Они верили, что такая вода придает коже упругость, нежность, оздоравливает организм.

Розовое эфирное масло обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, это отличный антидепрессант: оно положительно влияет на нервную систему, тонизирует, наполняет организм силой, гармонизирует и действует как успокаивающее средство.

Масло розы широко применяется в косметических средствах для ухода за кожей лица и тела. Если утром и вечером протирать розовой водой лицо, шею, кожа становится упругой, эластичной, исчезают морщины. Розовое эфирное масло – идеальное средство для любой кожи, особенно для увядающей. Регулярное использование масла в домашних условиях любым удобным способом также обеспечивает полноценный уход за волосами, делая их сильнее и ярче.


Кто однажды попробовал ухаживать за телом с помощью масла розы, больше никогда не откажется от него. Особенно впечатляет благотворное влияние королевского средства на сухую, раздражённую и начинающую стареть кожу. Эфирное масло розы:

1. Устраняет морщины

2. Увлажняет, тонизирует кожу

3. Нормализует выделение себума

4. Выравнивает цвет лица

5. Стимулирует обновление клеток

6. Повышает эластичность

7. Избавляет от сосудистой сеточки на коже

8. Осветляет, убирает тёмные круги под глазами

Для обогащения косметики достаточно добавить всего несколько капель эфирного масла в ваш любимый крем. Помните, что в чистом виде эфирные масла нельзя наносить на кожу, ведь вы рискуете получить химический ожог эпидермиса.

Масло применяется не только для косметического ухода за кожей, но и для лечения кожных болезней: экземы, псориаза, дерматитов. Замечено, что средства из розы быстро снимают зуд, воспаление и шелушение.

Однако не стоит забывать и противопоказаниях, которые присущи использованию эфирного масла розы, а именно:

– прежде всего нужно провести пробу на аллергические реакции к данному маслу (я упоминала эти пробы в статье "Эфирные масла для профилактики заболеваний");

– в период беременности и лактации относиться с осторожностью к применению эфирного масла;

– если имеются активные кожные заболевания, перед использованием масла лучше получить одобрение лечащего врача.


Ароматерапия с запахом розовых полей

Розовое эфирное масло используют для поддержания психологического здоровья. Ароматерапия с применением эфирного масла розы помогает избавиться от депрессии, укрепляет нервную систему. Если вы страдаете от бессонницы, то ритуал ароматерапии с розовым маслом поможет вам уснуть. Кроме того, при регулярном проведении ритуала ароматерапии масло способно заметно снизить уровень стресса, отчего вы станете спокойнее и счастливее.

Если вы хотите расслабиться после тяжелого рабочего дня, мгновенно уснуть и видеть позитивные сны, избавиться от головной боли, снизить повышенное артериальное давление – стоит прибегнуть к ароматерапии!

Для расслабляющего вечера вам подойдет аромалампа. Такой способ ароматерапии не только повлияет на ваше настроение и самочувствие, но и наполнит комнату чарующим запахом розовых бутонов. Дозировка эфирного масла рассчитывается так: 2-3 капли эфира на 5 квадратных метра площади комнаты.

Ванна с эфирным маслом розы – настоящий источник молодости и красоты. Сквозь влажную, распаренную кожу полезные компоненты масла проникают в глубокие слои эпидермиса, поэтому такой сеанс ароматерапии вдвойне полезней. Несмотря на то, что масло розы – единственное эфирное масло, которое способно раствориться в воде, я все же не советую использовать его в чистом виде. Растворение масла происходит очень долго, поэтому оно может образовать на поверхности воды жирную пленку, из-за чего масло будет хуже проникать в кожу и эффект снизится. В качестве растворителя можно использовать молоко, мед, ароматную соль для ванн.

Самый легкий вариант проведения ритуала – с помощью аромакулона. Достаточно всего нескольких капель розового масла, и этот аромат будет с вами на протяжении всего дня. Вариант такой ароматерапии очень удобен: кулон можно взять с собой на работу, в поездку, или просто на прогулку. Эфирное масло розы может заметно повлиять на вашу самооценку и повысить работоспособность, и как следствие – хорошее настроение и позитив на весь день.

Ароматерапия – это приятный и полезный способ поднять себе настроение, расслабиться и повысить иммунитет.

Будьте здоровы, прекрасны и молоды!

Яна Пась

В статье упомянуты товары:

Будьте в курсе акций и событий!

Получайте самую свежую информацию о наших скидках и акциях.
Пожалуйста, введите e-mail
Нажимая на кнопку “Подписаться” вы принимаете условия политики конфиденциальности.